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A11:青潮
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冬至的饺子

  马志丁

  冬至,悄然降临。每至此时,凛冽的寒风似脱缰的野马,肆意奔腾;洁白的雪花如轻盈的仙子,翩翩起舞,开始将大地装点成如梦似幻的银白世界。在这冰天雪地的时节,我总会陷入对往昔冬至的深深追忆,那些与饺子紧密相连的温暖片段,如同璀璨星辰,在记忆的长河中熠熠生辉。

  小时候,生活颇为清苦,饺子并非日常饮食,唯有逢年过节,尤其是冬至,它才会隆重登场。那时,大人们总会念叨着“冬至不吃饺子会冻掉耳朵”,这质朴的话语中,蕴含着对传统习俗的敬畏与传承。

  冬至前夕,家中便开始紧锣密鼓地筹备包饺子的各项事宜。父亲会迎着清晨的第一缕曙光,前往熙熙攘攘的集市,在人头攒动的肉摊前,他精心挑选出两斤肥瘦相间的猪肉。回到家中,父亲将肉仔细洗净,置于案板之上,操起锋利的菜刀,“叮叮当当”地剁了起来。那富有韵律的剁肉声,似一首激昂的乐曲,在小院中回荡,触动着我们早已按捺不住的味蕾,也仿佛在为即将来临的节日奏响欢快的序曲。

  母亲则是将白菜细细切碎,再用盐腌制片刻,待水分渗出后,用力挤干。随后,将父亲剁碎的肉末与白菜混合在一起,加入适量的茴香面儿、大料面儿,撒上少许盐,然后便开始全神贯注地搅拌。母亲的双手在馅料中穿梭自如,仿佛在进行一场神圣的仪式,不一会儿,那饺子馅儿便散发出令人垂涎欲滴的纯正香味。

  擀饺子皮儿可是母亲的拿手好戏。她将和好的面团置于案板上,熟练地揉成一条长长的、粗细均匀的细条,接着用刀切成一个个如大枣般大小的面剂子。母亲拿起一个面剂子,用手掌轻轻一压,使其变成扁片状,然后一手捏着扁片的边缘,一手拿起两头细中间粗的小擀面杖,如灵动的舞者般,在面皮上来回碾压。只见她动作轻盈流畅,几下功夫,一个边缘薄如蝉翼、中间稍厚的饺子皮儿便完美呈现。

  包饺子于我们而言,既是一项技术活,也是一场欢乐的家庭聚会。一家人围坐在一起,有说有笑,手中的饺子皮在各自手中变幻出不同的模样。我们那儿的饺子,多半呈元宝状,寓意招财进宝,且吃起来方便顺滑。我努力模仿大人包饺子的动作,可手中的饺子却总是奇形怪状,不是馅料露了出来,就是形状歪扭得不成样子。大人们用温柔的目光看着我,嘴角挂着一抹宠溺的微笑。

  冬至吃饺子,还有一套庄重而有趣的仪式。当饺子包好后,母亲会用高粱杆儿精心编制成的盖帘,小心翼翼地端起刚包好的生饺子,立在大锅边,静静等待厨房外面鞭炮声的响起。在鞭炮声响起的瞬间,母亲便迅速将生饺子精准地推进翻滚着的开水锅中,随后拿起勺子,顺着锅底轻轻来回推几下,防止饺子粘锅。饺子在锅中上下翻腾,将在这滚烫的热水中完成华丽的蜕变。

  吃饺子,蒜汁是必不可少的灵魂伴侣。我们家有一个蒜臼子,却没有专门捣蒜的蒜锤。打我记事起,家中便一直用那根略显笨重的大擀面杖来捣蒜。别看它模样笨重,捣起蒜来却相当带劲。将几瓣蒜放入蒜臼子中,握住大擀面杖的一端,高高举起,再用力落下,一下、两下、三下……那蒜瓣在蒜臼子中迅速被捣碎,变成细腻的蒜泥。不一会儿,浓郁的蒜香便扑鼻而来。将捣好的蒜泥挖进碗里,加入适量的凉水,用筷子轻轻搅拌均匀,再滴入几滴香油和酱油。香油的醇厚与酱油的鲜美完美融合,瞬间激活了蒜汁的灵魂。当热气腾腾的饺子从锅中捞出,放入口中轻轻一咬,再蘸上这美味的蒜汁,那独特的冬至味道便如电流般瞬间通透全身,从舌尖一直蔓延至心底,让人陶醉其中,欲罢不能。

  如今,吃饺子变得轻而易举,超市里琳琅满目的速冻饺子和现成的饺子皮让人目不暇接。我们只需购买回家,简单加工即可。那亲手剁馅、擀皮、包制的过程,以及一家人围坐在一起其乐融融的场景,都成为心中珍贵的回忆。每逢冬至,都让我深深怀念那些充满烟火气与爱的旧时光。

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青岛晚报青潮A11冬至的饺子 2024-12-21 2 2024年12月21日 星期六