欢迎来到青岛日报社(集团)数字报纸
A06:延年益寿
“贴秋膘”不一定真的要吃肉

  “贴秋膘”就是放开吃肉?专家提醒,秋天养生要注意3个要点才能“治未病”。

  入秋先清浊 换季少生病

  入秋应先把体内的痰湿排一排。这段时间可适当多喝清湿浊的汤水,例如加入赤小豆、薏苡仁、陈皮、杏仁等食材,既可祛湿化痰,又能开宣肺气。此外,还可适当吃点酸味食物,比如葡萄等。因为“酸入肝”,可以强盛肝木,防止肺气太过对肝造成损伤。

  “贴秋膘”不肥腻

  贴秋膘,并不一定要吃肥肉。对于大部分人而言,一杯黄芪补虚茶是补精气和精血的好选择。黄芪补气,红枣补脾补血,枸杞补肝肾之精,看似简单,却能把身体消耗的“精、气、血”都补到位。

  “秋瓜坏肚” 寒湿重者注意

  秋季大量吃西瓜,不仅易伤脾胃,还易生痰湿。尤其是脾虚寒湿重的人以及小孩子,到了秋天,最好少吃西瓜。此时,还要注意拒绝冷饮冷食,否则容易伤脾、生痰湿。《黄帝内经》里提到:“秋伤于湿,冬必咳嗽”,若不注意,就很可能成为秋冬咳嗽不止的“导火索”。刘伟

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
主办单位:青岛日报社
Copyright © right 青岛日报 All Rights Reserved. 未经许可不得复制
   第A01版:头版
   第A02版:乐龄快报
   第A03版:家风家史
   第A04版:文化周刊
   第A06版:延年益寿
   第A08版:文史春秋
“贴秋膘”不一定真的要吃肉
秋分不养 一年白忙
五官调节 制服心火
便秘试试坐便时垫一个脚凳
广告
老年生活报延年益寿A06“贴秋膘”不一定真的要吃肉 2022-09-23 2 2022年09月23日 星期五