欢迎来到青岛日报社(集团)数字报纸
A06:我们的节日·七夕
~~~
~~~
~~~昨日岛城街头频现“成双成对”画面 “浪漫经济”带热鲜花盆栽消费
~~~
探访现实版的《父母爱情》

  在青岛拍摄的电视剧《父母爱情》红极一时,讲述了一名海军军官与妻子在平凡烟火中相守相望的爱情故事。而在城润家颐养社区护理人员眼中,入住的退役军人乔培章与朱彦慧夫妇的生活便是现实版的《父母爱情》。80多岁的夫妻俩7月31日刚过完56周年结婚纪念日,昨日又迎来一个不一样的七夕节。

  在城润家颐养社区,记者见到了乔培章与朱彦慧夫妇。85岁的乔培章精神矍铄,双目炯炯有神,而83岁的朱彦慧则温柔、恬淡。

  说起自己的爱情故事,乔培章的脸上浮现起温馨的神情。他告诉记者,50多年前,二十六七岁的他经同学介绍,对比自己小两岁的朱彦慧“一见钟情”,“我就是认准了她,喜欢得不得了,当时就下定决心,一定要跟她在一起。”而朱彦慧却是在经过一段时间相处后,发现乔培章非常正直,又非常细心,于是慢慢接受了他。如今的朱彦慧有些健忘,但回忆起与乔培章之间的点点滴滴,她却记得很清楚。

  “我们的恋爱其实非常单调。我是海军,她是陆军,所以不能经常见面,也就是周末有时间在一起。”乔培章告诉记者,“那时候不知道什么七夕,能在一起逛海边、轧马路,我就非常满足了。”

  1966年,28岁的乔培章与26岁的朱彦慧正式步入婚姻殿堂,结婚仪式非常简单,在单位的组织下完成了婚礼。结婚之后,两人也是聚少离多。“因为工作原因,我们只有周末才能见一次面,就这样过了10多年,直到1977年前后我工作调动,我们才在一起。”乔培章告诉记者。

  在几十年的婚姻生活中,两人有过争吵,但也逐渐摸索出了相处模式。“平时是我管得比较多,有什么事情都听我的,但是他有时候也会有自己的想法。如果他生气了,我就不说话。”朱彦慧说。而乔培章对此则莞尔一笑,“平时她也有耍小性子的时候,但这是女人的天性,一定得理解。”

  乔培章说,年轻时两人聚少离多,等到真正在一起之后,精力又都放在了生活中的柴米油盐上,所以从没有很正式地过七夕节。

  在与乔培章和朱彦慧沟通时,记者注意到两人的房间收拾得井井有条,桌子上摆放着两人亲手做的纸扇、灯笼等手工艺品,这让他们在养老院的“家”显得精致而温馨。“一定要热爱生活,心态好就能过得好。”乔培章告诉记者。

  据了解,在七夕节当天,城润家颐养社区邀请青岛市老年艺术团,为入住老人们表演歌舞、走秀、快板等节目,这让乔培章与朱彦慧感觉非常新奇,“我们也算正式过一次七夕节了。”

  “其实在我们眼中,乔叔叔与朱阿姨每天都在过七夕。”城润家颐养社区的护理人员对记者说,在照顾两位老人的过程中,他们都对两人相濡以沫的爱情十分艳羡,“两位老人十分热爱生活,乔叔叔对朱阿姨也非常爱护。他们的生活就是‘只要爱的人在身边,每天都是七夕节’的真实写照。”

  观海新闻/青岛早报记者 张孝鹏

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
主办单位:青岛日报社
Copyright © right 青岛日报 All Rights Reserved. 未经许可不得复制
   第A01版:头版
   第A02版:城市更新建设,让生活更美好
   第A03版:城市更新建设,让生活更美好
   第A04版:争创全国文明典范城市
   第A05版:一线探访
   第A06版:我们的节日·七夕
   第A08版:荣军敬老
   第A09版:身边事
   第A10版:深读
   第A11版:都市圈
   第A12版:财富汇周刊
   第A13版:互动
   第A14版:星光岛周刊
   第A15版:文艺汇
   第A16版:天下
749对新人七夕领证
绿植盆栽比玫瑰还火
甜蜜七夕 “栽”进爱里
探访现实版的《父母爱情》
青岛早报我们的节日·七夕A06探访现实版的《父母爱情》 2022-08-05 2 2022年08月05日 星期五