市舶司是青岛最早的“海关”30吨铁钱再现市舶司繁荣两次上书朝廷设置市舶司板桥镇成为南北贸易中转站
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第05版 青岛新闻
·市舶司是青岛最早的“海关”
·30吨铁钱再现市舶司繁荣
·
·两次上书朝廷设置市舶司
·板桥镇成为南北贸易中转站
2016年07月26日
   文章搜索       日期检索
05 青岛新闻 2016.07.26 星期二

两次上书朝廷设置市舶司
    板桥镇设立市舶司后,兴盛程度达到了宋代时期的顶峰。说起市舶司的设立,不能不提起一个重要的历史人物——范锷。正是这位地方官员,当时两次上书朝廷,才有了市舶司之后的繁华。
    考古人员查阅大量史料发现,公元1082年(北宋元丰五年),时任密州知州的范锷首次上书建议在板桥镇设立市舶司。他在奏疏中说:板桥濒海,东则二广、福建、淮浙,西则京东、河北、河东三路,商贾所聚、海舶之利专于富家大姓。宜即本州置市舶司。范锷提出的理由是,如在板桥镇设立市舶司,笼商人专利中央,其利有六:一是使商贾入粟塞下,以佐边费,于本州请香药杂物与免路税,必有奔走应募者;二是凡抽贾犀角、象牙、乳香及诸宝货,每岁上供者,既无道途劳费不便,又无舟行侵资倾覆之弊;三是抽解香药杂物,每遇大礼,内可以助京师,外可以助京东,河北数路赏给之费;四是有余则以时变易,不数月有倍称之息;五是旁旅乐于负贩,往来不绝,则京东、河北数路郡县税额倍增;六是海道既通,则诸蕃宝货源源而来,上供必数倍于明(州)、广(州)。
    让范锷没有想到的是,朝廷没有立即采纳这个建议,但由于有理有据,也引起了朝廷的重视。公元1084年 (元丰七年)三月,北宋政府在板桥镇设置了管理舶商贸易的榷易务,级别比市舶司低。
    公元1088年 (宋哲宗元祐三年),范锷以金部员外郎的身份,会同京东转运司再次上书,重申旧议。这次,朝廷采纳了范锷的建议,在密州板桥镇设置了市舶司,来管理港航、征收税钞、鼓励贸易往来和保护外商外侨等。板桥镇市舶司的设置是板桥镇发展的必然,从范锷的奏疏中可以看出密州板桥镇自然地理的优势和财政经济地位的重要。
    板桥镇市舶司,是长江以北唯一对外贸易大口岸。由于离京城汴梁较近,交通条件便利,再加上胶州湾海域利于来往船舶进出与停泊,所以来往于朝鲜半岛、日本列岛、东南亚及南亚各地的商船,多选择在密州板桥镇通关,开启了潜移默化的文化交流之旅。