郭伯雄一审被判处无期徒刑三代核电技术世界领先教育部将治理有偿补课收受礼金广西查获千只来路不明“中华鲎”犯罪嫌疑人王某落网辽宁政法委原书记苏宏章被双开总体抽查合格率为85%遇难者公祭在桃园举行湖南灾区恢复通车
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第20版 时事新闻
·郭伯雄一审被判处无期徒刑
·三代核电技术世界领先
·教育部将治理有偿补课收受礼金
·广西查获千只来路不明“中华鲎”
·犯罪嫌疑人王某落网
·辽宁政法委原书记苏宏章被双开
·总体抽查合格率为85%
·遇难者公祭在桃园举行
·湖南灾区恢复通车
2016年07月26日
   文章搜索       日期检索
20 时事新闻 2016.07.26 星期二

三代核电技术世界领先
    新华社杭州7月25日专电
“截至今年7月,中国大陆核电总装机容量5500多万千瓦,居世界第四,其中在建核电机组规模居世界首位,三代核电技术世界领先。”中国核学会理事长李冠兴说。
    李冠兴是于25日在杭州举行的第九届国际青年核能大会开幕式上作出如上表述的。
    本届大会以 “核能助力美好生活”为主题,由国际青年核理事会主办,中国核学会承办,这也是该项国际会议首次来到中国。
    1954年,世界上第一座核电厂在前苏联建立,核电发展已走过了60多年的历程。目前核技术已经深入人们生活的方方面面,在农业、工业、医学、能源等领域都可以看到核技术的应用。统计数据显示,去年,核电为全世界提供了10.6%的电力能源。
    据介绍,我国核电事业正处于飞速发展中。自我国第一座核电站——秦山核电站1991年启动运营以来,目前我国在运核电机组34台,在建核电机组20台。2015年,我国自主研发的第三代核电技术“华龙一号”国内首堆和国外首堆相继开工,“华龙一号”在设计上采用了目前世界上最高的安全标准。