“烤”验升级 水电刷纪录个个是“古铜色”肌肉男顶着烈日“飞檐走壁”青岛高温破历史极值
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第08版 青岛新闻
·“烤”验升级 水电刷纪录
·个个是“古铜色”肌肉男
·顶着烈日“飞檐走壁”
·青岛高温破历史极值
2016年07月26日
   文章搜索       日期检索
08 青岛新闻 2016.07.26 星期二

青岛高温破历史极值
    早报讯 真惊了!昨天,副热带高压带来的增温效果真是不含糊,市气象台设置在即墨移风店镇张王庄的气象自动监测站更是监测到了39.8℃的高温。
    昨天白天,我市天气多云间阴,南风3到4级,市区最低气温26.3℃,最高气温28.6℃,郊区最低气温25.6℃到28.1℃,最高气温在30.8℃到37.4℃,全市最低气温出现在莱西25.6℃,最高出现在城阳37.4℃。“在我市的气象记录中,1997年7月27日,我市曾经出现过38.4℃的最高气温记录,当天市区最高温也达到了37℃,目前来说,尚未打破这个纪录。”市气象台气候科科长李德萍查阅资料后告诉记者,但这些数据都是自1956年我市有气象记录以来,人工统计到的数据。5年前,市气象局在全市范围内陆续设立了100多个气象自动观测站,昨天,位于即墨移风店镇张王庄的监测站,监测到了39.8℃的高温。这已经创下了青岛高温记录的极值,但由于自动站记录时间较短,数据尚不具备可比性。
    尽管高温屡次攀新高,但市区沿海一线的气温仍旧是不温不火。前天是29.8℃,昨天反而降到了28.6℃。同内陆最高温之间的温差超过了10℃。“我市沿海一线受海洋性气候的影响非常明显,源源不断的海风吹凉了沿海一线,等于给沿海一线开了一台天然空调,同时由于海水升温慢,降温慢,也导致了沿海一线冬暖夏凉的天气特点。”市气象台首席预报员告诉记者。据首席预报员介绍,受副高后部暖湿气流与冷空气共同影响,预计25日后半夜到26日白天我市将有间歇性的雷阵雨天气,雨量中等,局地可能超过50毫米,有短时强降水。(记者 原野 通讯员 凌艺)