“烤”验升级 水电刷纪录个个是“古铜色”肌肉男顶着烈日“飞檐走壁”青岛高温破历史极值
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第08版 青岛新闻
·“烤”验升级 水电刷纪录
·个个是“古铜色”肌肉男
·顶着烈日“飞檐走壁”
·青岛高温破历史极值
2016年07月26日
   文章搜索       日期检索
08 青岛新闻 2016.07.26 星期二

个个是“古铜色”肌肉男
    每当进入旅游时节,海水浴场内就人潮攒动,游客们在凉爽海水中游玩的时候,却有一群人要为保护他们的安全而在烈日下巡逻,他们就是“古铜色”的浴场救生员。
    “别看我现在黑得跟包拯似的,想当年,我也是个白白净净的小伙。”昨天上午,在第一海水浴场的沙滩上,晒得黑黑的李岗告诉记者,他们的工作主要是负责游客在海中游泳时的安全,一是要在岸边瞭望,重点关注老人、儿童等游客,遇到游客游得太远就要及时提醒;二是划船在海面上进行不间断巡逻,这是为了更及时地进行救护。这两项工作看起来轻松,实际上干起来非常累。划船在海面上巡逻无遮无挡,救生队员必须做好防护措施,否则在这样的天气里皮肤肯定会被晒伤,在烈日暴晒下,不到两分钟人就跟从水里捞出来一样。而在岸边瞭望的救生队员也很辛苦,有些时候游客游得太远听不到,他们还得下海去喊,没有时间冲澡、没有时间换衣服,身上的衣服湿了又干、干了又湿。李岗说,这种高温的天气里,有不少队员的皮肤都被海水泡得发生了溃疡。昨天上午,记者在浴场站了不到5分钟,就汗流浃背,很难想象这些救生队员在浴场一待就是8个小时。然而正是这些浴场救生员的任劳任怨,才换来了游客们的平安假期,根据数据统计,仅一浴救生队一年就要救助千人。
记者 徐栋 于滈 摄影报道