巩峥领衔剧版《珍珠港》《幻城》点燃冰火战歌张靓颖酣唱《808》
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第28版 文娱新闻
·巩峥领衔剧版《珍珠港》
·《幻城》点燃冰火战歌
·张靓颖酣唱《808》
2016年07月26日
   文章搜索       日期检索
28 文娱新闻 2016.07.26 星期二

巩峥领衔剧版《珍珠港》
抗战情感大戏《我的爱情撞上了战争》演绎战火情
    早报文娱专讯 46集抗战情感大戏 《我的爱情撞上了战争》目前登录北京卫视,接档《追击者》播出,该剧由张永琛执笔创作、潘越执导,汇集了巩峥、徐梵溪、王泷正、宁丹琳、肖荣生、熊梓菱、邱敏等青年实力派演员,讲述了抗日战争时期在苏州上演的一段荡气回肠、百转千回的战火乱世情,同时也展现了残酷和令人震撼的战争场面,可谓演绎了一部电视剧版《珍珠港》。
细腻笔触展现战火情
    《我的爱情撞上了战争》由金牌编剧张永琛创作,由他编剧的《京华烟云》《像雾像雨又像风》等电视剧深受观众喜爱,此次张永琛再次执笔年代大戏,将视角聚焦于战火中的青春和爱情。
    谈及创作该剧的初衷,张永琛认为爱情是文学和影视作品中永不枯竭的主题,“这部剧就如片名一样,是把爱情放到了战争这个特殊的情景之中。很多时候,战争本身并不一定能体现战争的血腥和惨痛,但是当我们在讲述战争中的个体,尤其是讲述战争中的爱情的时候,往往更能体现战争的血腥和惨痛。战争中的年轻人,他们的爱情会面临生死考验,他们的爱情随时会被撕裂,他们的爱情比和平时期更浪漫,更极致,也更激烈。”
    因此,在《我的爱情撞上了战争》中,张永琛用细腻的笔触展现了方元(巩峥饰)与陈如歌(徐梵溪饰)因战争相识、因战争相爱,却也因战争不能相守的凄美故事。为了更加真实地反映淞沪抗战及苏州抗战的历史背景,张永琛在创作该剧过程中花费了大量心血查阅资料。他表示:“通过对历史资料、地方志的整理来重新梳理这段历史,了解在那种历史条件下,各种政治势力是如何在这个城市角逐的,对人物的塑造会有更深的理解。”
    对于爱情和战争这两个宏大的主题,导演潘越同样理解得非常深刻:“一般战争剧里面有爱情的因素,但这个剧更突出的是通过战争来升华爱情。战争是男人去打的,但是战争离不开女人、更离不开亲情和爱情。既面临战争又要守护自己的爱情,这是非常有吸引力的。”
巩峥化身“影子杀手”
    《我的爱情撞上了战争》以主人公方元和陈如歌在民族危难中的传奇爱情为主线,展现了那个特殊年代的青年们为了国家民族勇于舍弃一切的英雄主义情怀。对方元的饰演者巩峥来说,该剧实现了他多年以来的英雄梦。
    剧中,方元曾是一个优秀的军人,官至蔡廷锴警卫排排长,因与国民党政见不合不得不离开军队,收敛锋芒经营自家的珠宝店。妹妹的惨死、民族的危难让他重新拿起武器,成为一名专杀汉奸和鬼子的“影子”杀手。平日里他以羊子珠宝店少东家的身份作为掩护,周旋于各方势力之间,暗地里则参加抗日的地下组织,在帷幄之中击碎敌人的奸计。这样一个藏在阴影里的英雄必然面临来自各方的责难、误解,其中也一定会有强烈的情感冲击。对此,巩峥坦言这个角色给了自己很多触动,“方元是一个英雄,却是一个悲剧的英雄。处在那个悲剧的时代,英雄要付出很多,家庭、生命甚至是爱情。虽然我在扮演方元,但也只是一个扮演,如果这个人物真实存在于抗战年代,我表演时候的心情根本体会不到他的万分之一。”为了更贴近角色,巩峥花费了大量心思揣摩人物性格,“尽量将自己沉下来,放回到那个年代”,体会方元作为军人所特有的坚毅隐忍以及面对侵略时的复杂心理,“不管是正义感还是亲人被杀以及国仇家恨这些东西一下子顶上来了,既然在这个世上已经无依无靠了,那就必须复仇!”
    作为来无影去无踪的杀手,干净利落的打斗动作、准确熟练的枪械使用是必备的。巩峥坦言自己在拍摄期间的打斗戏有600多场,“几乎一天都没休息过”,这对很少拍摄动作戏的他来说是个不小的挑战。据导演潘越透露,巩峥很早就开始为角色做准备了,“看很多片子去参考里面的感觉、眼神、动作”,力求在剧中完美地呈现一个训练有素的军官杀手形象。而对于巩峥在剧中的表现,潘越也表示非常满意,“巩峥是个非常非常认真和较真的演员,喜欢自己跟自己较劲,为这部剧、这个角色增加了不少的看点。” (记者 周洁)