生宝宝尽量瓜熟蒂落认识手足口病 赶紧做好防护
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第31版 聚焦
·生宝宝尽量瓜熟蒂落
·认识手足口病 赶紧做好防护
2016年07月26日
   文章搜索       日期检索
31 聚焦 2016.07.26 星期二

认识手足口病 赶紧做好防护
    最近,小区里好几个孩子都得了手足口病,3岁宝宝的妈妈周女士紧张得不得了,平时不敢带孩子去公共场所,更不敢轻易让孩子跟其他小朋友接触,家里用醋熏蒸了好几遍……
    手足口病究竟该怎么预防?为解答市民在育儿、养生等方面的疑问,在医学专家与市民之间架起沟通的桥梁,普及、传递健康知识,青岛早报名医工作室推出 “名医百科”栏目。昨天,青岛市妇女儿童医院感染科主任佟建宁受邀做客“名医百科”,细说有关手足口病的那些事儿。
门诊调查
一个月接诊千余患儿
    “每年6到8月是青岛地区手足口病的高发期,最近一个月青岛市妇女儿童医院接诊的手足口病新发患儿就有上千人。这个数量比往年已有所降低。”佟建宁介绍,宝宝妈妈周女士的担心和疑问,也是很多其他孩子家长所关心的。
    手足口病是一种全球性传染病,以婴幼儿发病为主,引发手足口病的肠道病毒有20多种。宝宝妈妈们用醋熏蒸消毒,很难把引起手足口病的病毒消灭。这些病毒主要在湿热环境下生存与传播,一般家庭采用75%酒精和5%的来苏水都不能将其消灭,但这些病毒对紫外线及干燥敏感,用氧化剂(高锰酸钾、漂白粉等)、甲醛、碘酒才能消灭。手足口病流行无明显地区性。一年四季均可发病,夏秋季多见,冬季发病较少。手足口病流行期间,可发生幼儿园和托儿所集体感染和家庭聚集发病现象。肠道病毒传染性强、隐性感染比例大、传播途径复杂、传播速度快,短时间内可造成较大范围的流行,疫情控制难度大。
患病范围
多集中在三岁以下儿童
    佟建宁解释,手足口病并不是孩子特有,任何年龄段都有可能受到肠道病毒感染,被感染后可获得免疫力,但又可能被另外一种肠道病毒感染,因此有些孩子可能重复患手足口病。肠道病毒感染分显性和隐性两种,成人抵抗力强,大多通过隐性感染获得相应抗体,因此,手足口病患者主要为学龄前儿童,尤以3岁以下儿童发病率最高,4岁以内患儿占发病总人数的85%到95%。
    手足口病流行期间,患者是主要传染源。发病前数天,感染者咽部与粪便就可检出病毒,通常以发病后一周内传染性最强。病后数周患者仍可从粪便中排出病毒。病毒主要通过人群间密切接触传播,患者咽喉分泌物及唾液中的病毒可通过空气飞沫传播。唾液、疱疹液、粪便污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具以及床上用品、内衣等,可通过日常接触传播,亦可经口传播。接触被病毒污染的水源,也可能感染手足口病。“一些宝宝妈妈担心孩子被传染手足口病,就不让孩子出家门是不对的,一般在通风较好的户外,肠道病毒很难传播。带孩子到医院检查时,孩子只要带好口罩,注意手部卫生,一般不会在门诊交叉感染。”佟建宁说。
辨识特点
手足口病潜伏期2-7天
    记者了解到,手足口病的潜伏期为2到7天,开始阶段的外在表现和普通感冒发烧相似,一般会突然发烧,伴咳嗽、流涕、食欲不振等症状。很快孩子口腔粘膜出现少量疱疹,手、足和臀部出现斑丘疹、疱疹,疱疹周围有炎性红晕,疱内液体较少。
    口腔粘膜疹出现较早,起初为小米样斑丘疹或水疱,周围有红晕,主要位于舌及两颊部。孩子手脚会出现或平或凸的斑丘疹或疱疹,斑丘疹慢慢由红变暗然后消退。疱疹内有混浊液体,如黄豆大小不等,不疼不痒,愈合后不留痕迹。手足口病表现在皮肤和口腔上,但病毒会侵犯心、脑、肾等重要器官。轻型患者水疱和皮疹通常一周内消退。少数病例,尤其是小于3岁的孩子可能出现脑膜炎、脑炎、脑脊髓炎、肺水肿、循环障碍等,病情凶险,可致死亡或留下后遗症。所以发现孩子持续高热,头痛、呕吐,精神萎靡、嗜睡及抽搐,肢体无力或出现急性弛缓性麻痹,严重脑干脑炎等症状要及时送孩子就医检查。 记者 黄飞
烹食海鲜要多煮煮
    “调查发现,引起手足口病的肠道病毒可能存活在海鲜贝类中。”佟建宁强调,做海鲜时,一味追求鲜嫩,煮的时间不长,这样不能将肠道病毒完全杀死,孩子食用后,就可能感染手足口病。预防手足口病,要小心病从口入,烹食海鲜要多煮煮。另外,还有以下几条注意事项。
    1.饭前便后、外出后用肥皂或洗手液给孩子洗手,不要让孩子喝生水、吃生冷食物,避免接触患病儿童。
    2.看护人接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后都要洗手,并妥善处理污物。
    3.奶瓶、奶嘴使用前后要充分清洗。
    4.手足口病流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,注意保持家庭环境卫生。
“青岛医声”聆听你的声音
    青岛早报名医工作室微信公众号“青岛医声”近日正式上线,如果您在育儿和养生方面有任何疑问,均可通过关注“青岛医声”微信公众号,在首页对话框给早报名医工作室留言,我们将从中选择大家最关心的育儿或养生话题,邀请青岛市各大医院的名医做客“名医百科”栏目,一一为大家解答。