生宝宝尽量瓜熟蒂落认识手足口病 赶紧做好防护
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第31版 聚焦
·生宝宝尽量瓜熟蒂落
·认识手足口病 赶紧做好防护
2016年07月26日
   文章搜索       日期检索
31 聚焦 2016.07.26 星期二

生宝宝尽量瓜熟蒂落
    近十年来,我国出现了一个独特的生育现象,剖宫产率居高不下。很多女性在生宝宝时因为惧怕疼痛,而选择剖宫产。青岛市第九人民医院妇产科主任孙航表示,选择瓜熟蒂落的自然分娩,相比剖宫产具有很多优势,如果产妇身体情况允许,应该尽量选择自然分娩。
选择自然分娩有6个突出优势
    孙航介绍,在剖宫产盛行的今天,已经有很多待产妈妈将目光转向自然分娩。分娩是人类繁衍过程中的一个正常生理过程,是瓜熟蒂落的自然结果,是人类的一种本能行为。孙航介绍,自然分娩对宝宝和妈妈都有很多益处。
    一、自然分娩疼痛持续时间短,恢复快。顺产的妈妈一旦孩子生出,饮食、生活很快恢复正常,最多3天就可出院;剖宫产手术后,产妇在最初3天里不得不躺在床上,术后6到8小时不能进食,疼痛持续时间较长。
    二、子宫及生殖道恢复情况更佳。顺产有利产妇产后恶露的排泄引流,子宫恢复更快;剖宫产创伤大,手术切口较长,伤口愈合、拆线时间较长,增加了子宫内膜异位症发生几率。
    三、自然分娩风险小。顺产风险小,剖宫产过程中可能有麻醉意外,剖宫产的妈妈易导致肠粘连等合并症,再怀孕风险更大,有些疤痕体质较严重的女性,手术疤痕触目惊心。
    四、顺产妈妈易下奶。分娩时腹部阵痛使产妇脑垂体分泌一种叫催产素的激素,这种激素能促进产程,还能促进顺产妈妈产后乳汁分泌,由于顺产恢复快,就容易早下奶。
    五、顺产新生儿免疫力强。自然分娩的新生儿在经过产道时,会随着吞咽动作吸收附着在妈妈产道的正常细菌,让他们的体内很快有了正常菌群。我国适龄女性产道有27种微生物,对新生儿免疫系统发育非常重要。
    六、顺产新生儿患肺病的概率低。分娩过程中,子宫有规律地收缩,能使胎儿肺脏得到锻炼,促进胎儿肺成熟,孩子出生后很少发生肺透明膜病。同时有规律的子宫收缩及经过产道时的挤压作用,可将胎儿呼吸道内的羊水和粘液被排挤出来。新生儿并发症如湿肺、吸入性肺炎等疾病发生的可能性大大减少。
有些特殊情况适合剖宫产
孙航说,并不是所有的产妇都适合顺产,如果产妇年龄偏大,身体素质不佳,可能就会存在高危因素,这种情况下,选择剖腹产也是明智之选。产妇不得不选择剖宫产,一般有妈妈和宝宝两方面的原因。
    如果孕妇骨盆明显狭小或畸形;产道、软产道、盆腔、宫颈出现特殊病变或畸形;胎位有异常,如横位、臀位;产前出血;子宫有疤痕;妊娠合并症或并发症病情严重;先兆子宫破裂;做过生殖器修补;前置胎盘;35岁以上的高龄初产妇,应该尽量选择剖宫产。另一方面,如果胎儿宫内有缺氧、脐带脱垂等现象,胎儿有特殊情况,比如颈部有肿块等,这些情况下也应选择剖宫产。
选剖宫产可能带来意外危害
    剖宫产分娩方式对孕妇的身体可能会带来一些危害。
    一、产生麻醉意外,增加出血概率。剖宫产毕竟是手术,需要麻醉,手术过程中可能出现临床上意想不到的事情。剖宫产过程中平均出血量是自然分娩的一倍,增加产后出血的概率。
    二、选择剖宫产,还有可能会发生羊水栓塞,虽然发生率很低,可一旦发生就非常凶险,死亡率在70%到80%,剖腹产发生羊水栓塞的几率是阴道分娩的2到3倍。
    三、造成疤痕妊娠。有过剖宫产史的女性,再次妊娠的时候,孕囊可能着床在子宫原疤痕处,会导致产道大量流血,以及晚期的子宫破裂,这都是较难处理的异常妊娠症状。剖宫产的胎儿没有经过产道的挤压,孩子在出生以后,短时间内,孩子可能会增加呼吸系统疾病的发生,远期来看,还有可能会在孩子动作协调方面,比自然分娩的孩子差一些。