黄金热来袭银行上演“黄金大战”震荡回稳是主基调司法拍卖公告司法拍卖公告三只新股今日上市拍卖公告幸福蓝海今日申购
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第26版 第一理财
·黄金热来袭银行上演“黄金大战”
·震荡回稳是主基调
·司法拍卖公告
·司法拍卖公告
·三只新股今日上市
·
·拍卖公告
·幸福蓝海今日申购
2016年07月26日
   文章搜索       日期检索
26 第一理财 2016.07.26 星期二

黄金热来袭银行上演“黄金大战”
金价连涨引发黄金投资热 岛城银行各出奇招吸引投资者 业内提示黄金定投需有长期意识
    第一理财专讯 从今年6月份以来,受英国“脱欧”等事件的影响,避险情绪的增强让黄金走俏,金价连涨引发黄金投资热。在众多黄金投资方式中,黄金定投因为投资门槛低、可平摊投资成本、风险分散等特点而受到新手和稳健型投资者的关注。看中其中机会,昨日记者调查发现,岛城银行也是各出奇招吸引投资者。
黄金定投引关注
    受英国脱欧、土耳其政变以及意大利银行危机等黑天鹅事件的影响,从6月中下旬开始,因为避险情绪的增强,黄金又成为热门投资品种,国际现货黄金价格也不断冲高,一度冲破1370美元/盎司(294元/克)。不断冲高的黄金价格也吸引来众多岛城黄金投资者。“从6月份以来,随着国际金价的不断攀升,可以看得出,投资者们的买金热情也在随之升温。”招商银行青岛分行贵金属产品经理丁钰告诉记者。
    在对多位贵金属经理的询问过程中,记者了解到相比其它黄金投资方式,黄金定投因为投资门槛低、风险分散等特点而受到许多岛城投资者的青睐。贵金属经理们告诉记者,黄金定投也叫黄金积存或是积存金,也可叫黄金零存整取。就是以每月以固定的资金按照上海黄金交易所的收盘价购买黄金。当合同到期时,客户积累的黄金克数可以兑换成现金,或者相应克数的金条、金首饰。极大地降低了投资者单次投资的起点,平抑了国际黄金价格短期波动对投资者风险偏好的影响,越来越多的中小投资者参与这种黄金投资方式。
银行各出奇招引“金主”
    在探访过程中记者发现,为了吸引大大小小的“金主”,岛城银行也是各出奇招。有的银行对黄金定投减少了繁琐的操作,有的银行通过进一步降低费率和门槛以吸引投资者。交通银行青岛分公司工作人员告诉记者,只要在该行开卡并有网银账户,就可以足不出户地进行黄金定投。这也是许多银行目前主推的业务,记者发现注册网银账户的投资者们只要打开手机或电脑,就可以随时收到银行金价信息,根据提示进行操作,买金卖金都非常方便。
    除了操作简便外,部分银行黄金定投的周期也越来越灵活。如建设银行等,除了月投外,还可以选择日投、周投、季投,并且在网银普及之后,期限可以由客户自行在网络上更改。
    还有的银行则在投资门槛上给投资者提供极大便利,如招商银行推出,黄金账户1元起购,最低10块钱就可以做黄金定投。超低的门槛让新手或手头资金不太充足的投资者们均有机会入手。
定投需有长期意识
    贵金属理财经理们提醒,黄金定投有一项赎回方式是需要投资者们提前搞清楚的。“有的投资者会问到,为什么有的银行收手续费有的却不收,这其中就牵扯到赎回方式。”丁钰告诉记者,在赎回方式上,各个银行不尽相同,直接按金交所报价赎回的银行,一般需要交附加的手续费;若赎回时免交手续费的,则一般会按银行自己定的黄金价格赎回,也就是手续费包含在黄金价格里,而并非是不收。“黄金是价格弹性比较小的商品,涨和跌一般都会经历很长的时间。”对于目前黄金热,交通银行青岛分行理财经理刘舒文提醒说。刘舒文认为,有做黄金定投意向的投资者,首先要有长期投资意识,如果想要短时间内靠黄金定投获得大收益显然不现实的。而且黄金定投的投资者们要时刻关注国际政治变化,因为美元与黄金负向关系很明确,黄金价格下降,美元必定升值。此外,随着黄金市场火爆,一些非法的黄金交易或投资公司鱼目混珠,打着黄金或其他贵金属投资的旗号招摇撞骗。因此,建议投资者们在投资前也要对机构的信誉度和资质做综合考量。
(记者 王晓先)