丝绸之路上公益与文化之花并绽
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第16版 春雨
·丝绸之路上公益与文化之花并绽
2016年07月26日
   文章搜索       日期检索
16 春雨 2016.07.26 星期二

丝绸之路上公益与文化之花并绽
青岛市作家协会小作家分会2016年暑期甘肃扶贫公益夏令营侧记
    行千里路,破万卷书。7月11日-17日,青岛市作家协会小作家分会第三次西部公益采风活动——2016暑期甘肃扶贫公益夏令营如期举行,来自全市中小学的17名小作家分会会员在为期一周的时间里,分别前往甘肃陇南和敦煌进行公益扶贫和写作采风。活动期间,小作家们不仅与甘肃礼县马河乡阳坡小学的学生们举行阅读互动活动,还第一次体验了社会调查活动,完成关于阳坡小学留守儿童、支教以及课外阅读三项调查,并且带着满满的收获游览与领略了中国古代丝绸之路上两大重镇天水与敦煌的人文景观,创作出若干优秀作品,被全程陪同并贴身指导的岛城诗人邵竹君称为“既是一次有意义的公益之旅,又是一次精彩的文化之旅。”
    本次活动得到了青岛市“支教岛”和西部阳光基金会的大力支持,青岛建园文化传媒有限公司全程赞助。
惊奇!公益采风首次添社会调查
    暑期西部扶贫公益夏令营采风活动是青岛市作家协会小作家分会的品牌活动之一。作为官方惟一一家岛城青少年阅读与写作公益推广组织,青岛市作家协会小作家分会自2013年6月成立起便摸索出一套在动态行走中培养青少年阅读与写作兴趣的思路,创建暑期西部扶贫公益夏令营采风活动,当年即带领30多名会员在作家的一路指导下,前往贵州黔东南自治州,帮助贵阳一缕阳光基金会调查当地8所村小学失学儿童的家庭状况,落实社会受助对象。小会员们在目睹山区儿童的真实贫困现状后,大受教育,格外珍惜自己当前的生活与学习,积极地投入到采风活动中,创作出一批质量上乘的诗歌与游记,返回青岛后刊登在青岛早报春雨版面上,受到社会各界的高度评价。
    2015年暑期,青岛市作家协会小作家分会再次启动西部扶贫公益采风活动,这次活动得到青岛“支教岛”的全力支持,小会员们与贵州安顺市镇宁自治县六马镇中心民族学校进行阅读联谊,调查中发现该学校虽然重视阅读,但因为资金匮乏,每个教室的图书角都是空空的,于是返回青岛后小会员们先后两次向全社会发起 “请我们来填满大山里的图书角”大型图书募捐活动,共募捐到各类图书一万多册寄往六马镇中心民族学校,充实学校及其下辖村级小学的所有图书角,至今学校老师仍定期回馈学校孩子阅读这些图书的情况。
    今年暑期,青岛“支教岛”和西部阳光基金会联合提供帮助,将扶贫公益采风定向在甘肃陇南礼县马河乡阳坡小学,并在传统的阅读项目中首次植入社会调查内容,要求参加夏令营的会员完成当地村庄学龄儿童有关留守、支教、课外阅读状况的社会调查任务。虽然“任务”艰巨,但是新鲜的内容甫一曝出,便引起大家的好奇和关注,最终17名符合要求的小会员确定了此次惊奇之旅。更值得一提的是,本次活动还吸引了来自江西和甘肃的中学生参加。
惊叹!贫困儿童同样有个读书梦
    倒飞机,换大巴,经过长途跋涉,采风团终于于7月13日顺利到达甘肃陇南的千年古县——礼县,来到马河乡阳坡小学。当日,久旱的甘肃迎来甘霖,雨水洗去了原来蒙罩在阳坡村的黄土,看着阳坡小学校园里雨中摇曳的野花,有会员不禁嘀咕:“说好的贫困学校呢?怎么感觉比我们学校还美?”而等到走进教室,青岛的孩子们惊呆了:没有电灯的教室,因为下雨光线阴暗,里面一排排放着的是他们从未见过的破烂木桌椅,有些桌子甚至裂着嘴“苦笑”着迎接这些远方来的客人……
    眼前的甘肃小朋友,瞪向客人的眼睛分外明亮,与他们身上衣裳的暗旧,呈现出鲜明的对比,小作家分会的会员们震惊了,因此尽管是第一次参加社会调查,许多环节并不知晓,但在简单分组后,他们迅速地投入到工作状态。来自青岛实验中学的刘嘉洋突然肚子疼发起烧来,老师劝他放弃调查先休息,但他还是强忍着病痛完成了自己的任务。来自太平路小学三年级的庞钧文是本次团队中年龄最小的队员,却是调查最认真的孩子,因为语言不通,甘肃的小朋友听不懂庞钧文提问,庞钧文也听不懂甘肃小朋友的回答,但这难不倒小庞钧文,他换着不同的方式反复比划,再交流不了,就用笔写,最终也在规定时间内顺利完成调查。
    因为上午的调查中有项关于学校课外阅读的调查,所以下午青岛与甘肃小朋友的阅读互动环节气氛非常热烈,比赛背古诗,轮流介绍自己喜欢的课外书……从中可以看到阳坡小学的孩子们语文功底相当扎实,但在阅读视野上明显弱于青岛的孩子。阳坡小学校长康贝介绍,阳坡村地处偏远,村里的孩子能够完成规定学业,对当地家庭来说基本没有问题,但是要再读“闲书”就要“超支”了。学校经费也严重不足,去年他刚来学校任校长时,校园还是土路,一下雨便泥泞不堪,孩子们活动不方便不说,还踩得满教室都是泥,整修完校园之后便再没有钱给孩子添置图书了,而这次青岛的小作家们不远千里背来的两百多本图书,是送给他们最好的礼物,因为他们同样也有着读书梦。
惊艳!古丝绸路上书写文化碰撞
    与阳坡小学联谊结束后,采风团乘坐大巴,经历一个多小时来到与礼县相邻的天水市,天水有“羲皇故里”之称,被视为华夏文明的重要发源地。同时它还是中国古代丝绸之路上的重镇,因此小作家们在这里不仅参观了全国惟一有伏羲塑像的天水伏羲庙,在这里寻根祭祖;而且还游览了中国四大石窟之一、号称“东方雕塑馆”的麦积山石窟。不同于敦煌莫高石窟以大型壁画闻名,始凿于南北朝时期的麦积山石窟以精美的泥塑闻名,而且民间自发的雕塑行为,使得麦积山石窟的佛像在艺术刻画上更接地气,导游的一番介绍激发了小作家们的强烈兴趣,这也使得原本一听说要在近乎垂直的悬梯上参观石窟就要打退堂鼓的陶文泽跃跃欲试起来。来自大学路小学六年级的陶文泽因为恐高,他几乎在老师和同学的搀扶下爬完全程,“老师,我的腿都软了,但是为了欣赏到千年古艺术,我一定要爬上去!”
    有了麦积山石窟的体验在前,敦煌莫高石窟便是小菜一碟,但莫高石窟壁画的气势磅礴和精美绝伦,无疑是镇住了远道而来的小作家们。“老师,我们现在有飞机,有火车,来这里一趟都不容易,古代那些中西方的人要经过怎样的艰难才能到达这里,并且在这里留下荡人心魄的艺术瑰宝?”小作家们一路观察一路思考,而这所有的一切都在陪同作家、诗人邵竹君的指导下变成了一首首诗歌、一篇篇游记,“老师,我从来没有想过我还可以写诗歌,但这次在邵老师的指点下,我快刹不住了……”来自青岛7中的陈博洋第一次参加小作家分会的采风活动,但一口气交上来三首诗歌。据悉,采风团创作出的优秀作品将从下周起陆续刊登。
本版撰稿摄影 记者 章芳