童心童爱 义卖捐助“纸娃娃”顶着烈日给乡亲们看病患病教师送来捐款
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第11版 青岛新闻
·童心童爱 义卖捐助“纸娃娃”
·顶着烈日给乡亲们看病
·患病教师送来捐款
2016年07月26日
   文章搜索       日期检索
11 青岛新闻 2016.07.26 星期二

顶着烈日给乡亲们看病
青岛大学医学部支医支教帮扶团队到临沂市枣庄村义诊
    早报讯 近日,青岛大学“三下乡·千村行动”的大学生们在医学部支医支教帮扶团队的组织下来到临沂市兰陵县枣庄村,他们带着青岛百洋健康药房连锁有限公司捐助的1万多元常用药品为村民做日常体检和口腔疾病治疗。据了解,此项志愿服务活动也加入了 “周末青年志愿者行动”系列活动,该系列活动是由共青团青岛市委、青岛市青年志愿者协会、青岛早报、中粮可口可乐联合举办。
青大医学部下乡义诊
    近日,青岛大学医学部的老师和同学们踏上了为期两天的 “三下乡”大学生暑期义诊活动征途。此行,青岛大学医学部的目的地是山东省临沂市兰陵县枣庄村,参加此次活动的同学主要来自于临床医学专业和口腔医学专业。为了深入了解民情,更好地把优质的医疗资源带进基层,给老百姓们带去更多的医疗关怀,志愿者们带去了专业的血压测量计和口腔健康专用检查盘、口腔健康宣传单页、牙膏以及由百洋健康药房连锁有限公司赞助的各类常见药物等,为村民们提供更多的医疗帮助。同时志愿者在村民中走访调研,了解当地的医疗情况。
头顶烈日为农民义诊
    7月23日下午,在枣庄村村委会的协助下,义诊活动在村委会大院举行。尽管天气炎热,但是志愿者们不畏酷暑,仍然坚守在自己的岗位上为村民们进行诊疗服务。带来的设备,不但可以给村民们做全科检查,还可以做口腔检查和口腔疾病治疗。口腔医学专业的志愿者们根据具体的情况为村民们开出合适的药物、发放口腔健康的宣传单页以及牙膏等物品。
    由于农村对口腔护理并不重视,对口腔疾病认识也不到位,许多农民患有大大小小的口腔病。为此,志愿者们发放了关于口腔卫生健康的科普单页等。在调查过程中,志愿者们发现,当地留守老人以及儿童居多,并且由于当地经济发展水平尚待提高、农村的医疗环境不够完善,导致大部分村民仅能温饱,而很多老人、儿童身患疾病却无钱医治,病痛缠身。村民们反映,在村里由于交通不便,看病拿药都十分困难,所以村民们十分感谢志愿者带来的这些药物。
    医学部的老师说,为充分发挥医学生服务社会、奉献爱心的道德品质,特意开展了本次活动,活动期间,青岛百洋健康药房连锁有限公司捐助了1万多元的常用药品,这些药品将治疗村民的常见病,而通过本次“三下乡”义诊实践活动,大学生志愿者们切身感受到了基层的医疗服务状况,提升了在校大学生的动手能力和科研能力,有助于发挥学科特点,将书本上的理论知识和实践有机结合,树立当代大学生的新时代形象,以更好地践行和培育社会主义核心价值观。
    下个月,青大附院、松山医院、心血管病医院相关医生、学部教职工,还将带着青岛百洋健康药房连锁有限公司捐助的药物来到临沭县玉山镇早科村、朱黄裕村、凤阳村,为那里的村民送医、送药、送温暖。(记者 徐栋 摄影报道)