童心童爱 义卖捐助“纸娃娃”顶着烈日给乡亲们看病患病教师送来捐款
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第11版 青岛新闻
·童心童爱 义卖捐助“纸娃娃”
·顶着烈日给乡亲们看病
·患病教师送来捐款
2016年07月26日
   文章搜索       日期检索
11 青岛新闻 2016.07.26 星期二

童心童爱 义卖捐助“纸娃娃”
中央人民广播电台播出救助“纸娃娃”新闻引起全国热议 幼儿园小朋友和热心人士继续献爱心
    近日,青岛早报连续报道了青岛爱心人士救助贵州罕见病患儿“纸娃娃”小青青的新闻。7月22日,救助“纸娃娃”的新闻在中央人民广播电台中国之声《新闻晚高峰》栏目播出,引起全国爱心人士的关注。患有白血病的好心教师专程来到病房,给小青青捐款;幼儿园的小朋友和社会爱心人士也都分别为小青青组织了义卖。
央广赞青岛爱心接力
    7月22日下午4时48分,中央人民广播电台中国之声《新闻晚高峰》栏目播出了“纸娃娃”的新闻。“刚出生就被诊断为罕见的 ‘先天性皮肤缺损’,贵州遵义‘纸娃娃’被父母带到青岛求医。不过孩子的治疗却面临医疗费用告急、母乳不足等难题,就在一家人为难之际,青岛媒体报道了他们的遭遇,这名刚出生40多天小女孩的命运一直牵动着青岛市民的心:网友为她筹集善款、爱心妈妈送来母乳、青岛红十字微尘基金伸出援手……一场全城爱心接力就此展开。众人的援助,让青青全家重新燃起了生活的希望,青青的‘90后’父母说,他们一定会让孩子牢记青岛好心人对她的恩情!”这篇报道引起了全国听众的热议,大家纷纷为青岛这座大爱之城点赞,并表示对 “纸娃娃”小青青未来命运的关注。7月23日,青岛电视台今日栏目也用了近5分钟报道了贵州 “纸娃娃”来青看病的经过,以及青岛市民对“纸娃娃”的帮助,这份爱心感动了很多观众。
再有1%皮肤就长好了
    “青岛爱心妈妈们提供的母乳非常给力,现在孩子的病情恢复得特别好,之前因为缺少母乳,导致她嘴上起疱、声音低哑等症状全都消失了,现在孩子腿上的皮肤发育得也很好。”大康中医医院的赵鹏飞院长表示,小青青刚入院时,先天性皮肤缺损及全身大疱总面积约为13%,属罕见病例中的严重病例。经过这段时间的细心治疗,现在只在脚部有占全身皮肤面积1%的皮肤缺损,孩子的病情恢复得比较快。乐观估计,孩子再过半个月到20天就可以出院回家了。赵鹏飞院长也表示了担忧,孩子被送来医院时,皮肤缺损处感染情况比较严重,目前虽然大疱已经消除,但现在是夏天,患处比较容易感染,孩子的病情随时可能会复发,即使孩子出院回家后,仍然要密切观察,并坚持擦药治疗。
义卖捐助“纸娃娃”
    “小青青比我小4岁,跟我的小妹妹差不多大,我听幼儿园老师说她得了很重的病,现在还住在医院里,我觉得她很可怜,我就想帮帮她。”7月22日上午10时,青岛军艺幼儿园的苗苗小朋友把自己最喜欢的一本绘本图书卖掉了,将20元钱塞进了爱心箱里。苗苗说,想到以后可能再也看不到那本书了,她确实感觉有点心疼,但想到小青青躺在医院里,连一本绘本书都没有,她觉得能帮助小青青把病治好是件好事。记者在幼儿园里看到,老师们除了组织小朋友们义卖绘本图书,还专门做了板报,祝愿小青青早日康复。青岛军艺幼儿园的赵梦雪园长介绍,因为现在是假期,幼儿园只有30多名来上幼儿园的小朋友参加了此次义卖活动。愿意参与公益活动的小朋友自愿回家拿一本不超过20元的绘本图书,在幼儿园里义卖给其他小朋友,获得的善款全都捐献给小青青治病。到昨天活动结束,小朋友们共义卖了600多元善款,幼儿园的老师们也都慷慨解囊,补足到1000元钱,并在当天下午送到小青青父亲张小军的手上。
    除了幼儿园的小朋友外,之前表示愿意捐助5000元工艺品义卖的刘本科,跟大康中医医院的医护人员一起组织了义卖活动。大康中医医院提前制作了青岛市民爱心帮助贵州 “纸娃娃”的条幅和海报,并将义卖地点选在大康中医医院附近。张小军也走出病房,来到义卖现场向爱心捐助的好心人表示感谢。赵院长表示,希望有更多的爱心企业和爱心市民参与到义卖活动中来,为救助小青青出一把力。愿意参与义卖的爱心企业可以拨打早报热线82888000报名。