第一季“春意”获奖作品
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第13版 摄影
·第一季“春意”获奖作品
2016年07月26日
   文章搜索       日期检索
13 摄影 2016.07.26 星期二

第一季“春意”获奖作品
美景入画
    收到了黄岛区旅游局、黄岛区文联以及黄岛区摄影家协会举办的2016年“黄岛旅游 精彩四季”大型摄影比赛第一季“春意”的600多幅参赛作品,让我想起“美景入画”这句已被文人用滥了的形容词。但你细细想想,把它用在美景与摄影之间的关系上,又感觉非它莫属非它能予以概括。一处优美的景色,少了拍摄和传播这个环节,也就失去了其存在的价值。而再高级的摄影家,少了美景也就少了拍摄的动力。所以作为一个摄影人,要感谢主办方给我们提供这样一个展示摄影魅力的平台。而作为一个读者,也要感谢主办方给予展示的美丽黄岛新区。
    获得本期优秀奖的这十幅作品,可谓多姿多彩。有风景有人文,有夜景也有彩虹。而张新康拍摄的这幅《扬帆》,最能体现出作者对景物的把控能力,虽然画面中的人物我猜想是作者刻意安排上去的,但一点也不造作,而且还起到了烘托主题升华主题的作用。而同样是刻意安排上人物(还是我的猜想)的《新春到》这幅作品,无论是人物的喜庆表情还是喜庆的大红色服装,与红彤彤的年味十分吻合。这让我不得不想起在摄影界争论了几十年也没有个定论的“摆拍与抓拍”之争,我个人认为,无论是摆拍还是抓拍,脱离了你要表达的思想内容,再精彩的抓拍瞬间也只能是空洞的没有内涵的一幅照片而已。而摆中抓,就是一个非常好的解决两者之间矛盾的方式。最后要说说此次获奖的《彩虹之门》,可遇不可求的天气,对于摄影人来说,就是铃声就是冲锋号,就是我们抓起相机冲出去的动力。遇到难得的彩虹,最好能选择有明显地域色彩的景物作为前景,实在不成就只能就地安排好构图用好彩虹。
    6月至8月的夏季比赛又开始了,让我们冲出去,冲到大自然中去,让美景入画。
    本期独立评委:张建华 (青岛早报编委、图片总监,青岛市摄影家协会副主席。)
2016年“黄岛旅游 精彩四季”——大型摄影创作比赛征稿启事
主办单位:黄岛区旅游局 黄岛区文联承办单位:黄岛区摄影家协会协办单位:青岛早报
    比赛分为四个赛季展开,分别以“春意、夏梦、秋趣、冬韵”为主题进行四次评选活动。每季度评选出的获奖作品,在青岛早报专版刊登报道,黄岛区旅游局将通过官方微信及时开展作品点评。1、拍摄范围:黄岛区旅游景区、乡村旅游特色点、城市风貌等2、拍摄内容:A:四季自然风光,特别是雨、雪、雾、云等特殊天气下的自然天象奇观。B、黄岛旅游人文风情、风貌及节庆活动。C、黄岛地域文化、传统风俗、特产。D、黄岛美食、美店、特色街区。3、奖项设置每个赛季设立优秀奖10名,各奖人民币500元。年终从全部优秀奖作品中评选产生年终大奖4名(春、夏、秋、冬各一名),各奖人民币2000元。投稿专用邮箱:85176203@163.com。