中小青企低成本融资141亿需求驱动制造 青企迈向“智”时代
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第15版 产经新闻
·中小青企低成本融资141亿
·需求驱动制造 青企迈向“智”时代
·
2016年07月26日
   文章搜索       日期检索
15 产经新闻 2016.07.26 星期二

需求驱动制造 青企迈向“智”时代
众多企业拥抱互联网打造生产新业态
    早报讯 日前,中国银行业协会发布 《中国银行业客服中心发展报告(2015)》,随着银行服务渠道的移动化、便捷化、智能化发展,从业人员规模自2011年起连续增长三年后首次回落。这不是第一个受到互联网影响的行业。开展定制业务,打造C2M需求驱动制造工厂生产新业态……记者了解到,目前岛城已有多家企业开始了互联网转型,由中国制造向中国“智”造全面升级。
需求驱动制造成新业态
    提起红领,在大多数市民印象中,这只是一家位于即墨的传统西装制造企业,很少有人知道,早在2003年,这家西装制造企业就开始研究服装的个性化定制。据红领集团董事长张代理介绍,最近13年来,该公司共投入了数亿资金,终于形成了“红领魔幻工厂定制业务”这一独特的互联网工业模式。
    近日,记者走进即墨红领魔幻工厂,在该公司开发的“红领魔幻大巴”中,记者发现,这些以设计师工作室理念设计改装的大巴,“黑科技”色彩浓厚,展示、量体、沟通,面辅料挑选、个性化设计一气呵成,其特有的3D量体设备,能在数秒钟内采集完成定制所需的人体19个部位的22个数据。客户在红领魔幻工厂APP上定制服装面料、版式甚至刺绣LOGO等个性化需求,会连同3D量体数据生成每件定制服装的专属“身份证”,传输到工厂生产线,由制版、裁剪、缝制等各个工序上的工人扫码识别完成各自工序。
    “互联网+、中国智造,这些概念是近些年逐渐归纳总结出来的,与我们这些年来的探索和转型不谋而合。”张代理告诉记者,为了让国人购买到性价比更高的服装,该公司打造出C2M需求驱动制造工厂生产的新业态,消费者可以通过该公司开发的APP,直接下单给工厂,在加工完成后以工厂直销的价格得到一线大牌品质的定制产品。
多家企业拥抱互联网
    除红领外,目前岛城还有很多企业均已开始拥抱互联网,其中不少企业取得了不俗成绩。以海尔为例,早在2012年底,该集团就已进入网络化战略阶段,其生产模式同样发生了颠覆式变化,其中最具代表性的就是工业生产从大规模生产向大规模定制的模式转变,整个企业转型为开放的平台。据悉,目前海尔已经建成了七大智能互联工厂,并已形成一套领先全球的完整互联工厂体系,能够为行业在前端生产制造环节提供先进样本支持。同时,为满足全球用户需求,海尔建立起领先全球的开放式创新研发平台,在第一时间以最快速度响应用户需求。
    值得一提的是,作为以制冷产业为核心主业的澳柯玛,近年来也同样在推动 “互联网+全冷链”战略。目前,澳柯玛已形成了以新型传感器、工业机器人为代表的智能制造装备产业体系。该公司新型的“互联网工厂”将打通整个价值产业链,实现供应、研发、机器人、生产线、产品、用户的智能化联系,最终实现按需设计、按需制造、按需配送的互联工厂体系,满足用户个性化定制需求。
(记者 衣涛 摄影报道)