全球大咖来青引领“创新革命”积分落户申报简化通过率提高至半数31个棚改项目签约九成上半年我市接待游客3339.61万人次配电箱“穿彩衣”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第06版 青岛新闻
·全球大咖来青引领“创新革命”
·积分落户申报简化通过率提高至半数
·31个棚改项目签约九成
·上半年我市接待游客3339.61万人次
·配电箱“穿彩衣”
2016年07月26日
   文章搜索       日期检索
06 青岛新闻 2016.07.26 星期二

31个棚改项目签约九成
市北区共有棚户区居民约4.9万户 目前已启动改造涉及3.2万户
    早报讯 昨日,市城乡建委公布今年上半年市北区城市建设局工作进展。据悉,棚户区改造是市北区重点办理的 “一号工程”,共有棚户区居民约4.9万户,今年新启动棚户区改造项目31个、居民17250户,截至目前已签约16368户,总体签约率95%。
    据悉,市北区共有棚户区居民约4.9万户,占市内三区总量的70%多。自2012年棚改启动以来,市北区制定了5年工作计划,多方落实资金和房源,千方百计推动工作开展。截至2016年6月底,已启动37个集中片和76处零星片的改造工作,涉及居民3.2万户。其中,2016年新启动棚户区改造项目31个、居民17250户,截至目前已签约16368户,总体签约率95%,其中21个项目已全面完成签约工作。
    记者在采访时获悉,针对房屋征收改造过程中出现的法律问题,每个项目都组建专业律师团队进行前置审查,结合案例提出可行性建议,减少、防范化解纠纷,为政府依法行政提供法律保障。在房屋征收过程中,引入类似“姜东调解室”等第三方组织,针对被征收人反映的家庭纠纷、遗产继承、财产分配等方面的问题,从法律层面分析问题、解决问题,积极引导居民通过法定程序解决。同时,对个别坚持无理诉求的居民,及时进入司法程序,有效避免多年烂尾项目的再次出现。
(记者 吴帅)