1000多年前 板桥镇
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第04版 青岛新闻
·1000多年前 板桥镇
2016年07月26日
   文章搜索       日期检索
04 青岛新闻 2016.07.26 星期二

1000多年前 板桥镇
北方唯一的市舶司遗址考古出土文物证实:
    胶州市,青岛的县级市,位于胶州湾西侧,守大沽河入海口。1000多年前,这里曾经是商贾云集的“密州板桥镇”。北宋时期设立市舶司,板桥镇发展成为全国五大商埠之一、长江以北唯一的通商口岸、海关重镇,这里在东方海上丝绸之路占据了极其重要的位置。上月25日,青岛板桥镇论坛上,全国20多名经济、历史专家学者聚焦胶州,再次确定了板桥镇在我国海上丝绸之路的历史地位。
    近些年,文物部门多次对板桥镇遗址进行考古调查和抢救性发掘,发现了北宋时期大型公共建筑群,特别是30多吨的铁钱和大量的瓷器碎片,再现了密州板桥镇港口曾经的繁华盛世景象,为海上丝绸之路寻找到大量的直接证据。
古商埠遗址如今高楼林立
    一条云溪河穿过胶州市区,经过多次整治,如今的云溪河已成为一处景观河,河两岸除了分布一些新建设的景观,再就是新开发的小区,如今站在河边,很难想像在古代,这里曾是一座商业繁华的通商重镇。今年已经80多岁的老人张成祥在云溪河边住了一辈子,他回忆说,小时候听他的爷爷讲,古胶州有三多,庙多、桥多、牌坊多,河上曾百步一桥,连接云溪河两岸的商贸,非常繁盛。后来随着河道废弃,商船消失,河两岸也就变了模样。张成祥小时候见到的是河道两边低矮的平房,现在已经变成了高楼林立的小区,淤积的河道被整修,两边种上树,成为城区里一条漂亮的景观河。
    “这里就是原来板桥镇的所在地,也就是板桥镇遗址。”站在云溪河畔,青岛市文物保护考古研究所所长、研究员林玉海如数家珍地介绍说,离这里几百米远,胶州市云溪河北岸、湖州路南端便是板桥镇码头遗址,虽然码头已经完全看不出原来的模样,当地居民也难以说清遗址的历史脉络,仅知道这里曾经是繁华的板桥镇,但通过考古发掘可以证实板桥镇的历史,像一本记载着厚重文化的书籍。
    林玉海介绍,这一区域在宋代称为唐家湾,又称唐湾,东临胶州湾海域,水面开阔,是板桥镇码头所在地,现在已被填平建设为湖州路菜市场。
    4月底的一天,记者驾车带着林玉海,沿着板桥镇遗址转了一圈。每到一处,林玉海都要停下来仔细介绍这里曾经发生的历史故事。他告诉记者,板桥镇码头遗址范围,南至云溪河南岸,北至东关大街与湖州路交会处,东至大同小学西墙外,西至东关小区住宅楼。板桥镇作为北方最大的对外贸易口岸,将河运和海运连接起来,使得山东半岛丰富的物产通过陆路、水路集散,再由海路输出。
    “别看现在这里距离胶州湾有几十公里,那是因为海岸淤积的缘故,在古代,这里非常靠近胶州湾。”林玉海说,当时大商船靠近胶州湾停泊,然后货物通过小船经云溪河转运上岸。
废墟上挖出“千年板桥镇”
    胶州市博物馆馆长王磊见证了板桥镇10多年来考古的全过程,胶州板桥镇在宋代属于密州辖区,由于地理位置十分优越,水陆交通便利,成为北宋时期我国五大通商口岸之一,也是北方唯一的海关重镇。
    “近年来进行的多次考古发现,恰恰证实了当时的繁华景象。通过考古发掘,一座深埋于地下的板桥镇轮廓展现在眼前。”王磊介绍说,2009年9月,在配合基建施工时,考古人员发现大量北宋铁钱及不同时期的瓷片等文物。经过抢救性考古发掘,取得了重要的考古成果。在宋代文化层,发掘出两组大型建筑基址,布局结构复杂,规模宏大,其中的一处建筑可能是通商口岸设置的客栈和转运仓储设施,而另一处建筑群则应是当时某个管理商贸活动的官署机构。
    林玉海在参与数次发掘后,写下了一篇6万多字的考古报告,题为“废墟上的考古”,对板桥镇的历史进行了深度挖掘,全面系统地展现了古海上丝绸之路上的板桥镇,不仅复原了古镇原来轮廓,而且提出了诸多新的历史推断和猜测。
大量文物证实板桥镇兴盛
    记者在位于胶州市湖州路市场附近的板桥镇码头遗址采访时,王磊在现场介绍,早在几十年前,位于码头遗址的河道内,曾出土大量的古瓷器碎片,当时许多市民知道这里曾是商船运货的码头古遗址,于是纷纷收藏瓷器碎片。
    “胶州本地并不产瓷器,这些瓷器碎片,应该是当时运输的损耗品,南来北往运输瓷器的商船、车马队等在这里进行整理,将路途中因为颠簸等原因打碎的瓷器丢弃在这里。”林玉海猜测,所以这个地方的瓷器碎片特别多,这也证实了当时瓷器在这里流通的规模之大。
    “在建设湖州路市场挖掘地基时,也出土了不少文物。”王磊介绍,距地表约10多米处仍是淤泥层,淤泥中出土了各时期主要是宋代的碎瓷片多达10多吨,其中有完整器物和其他文物,说明板桥镇码头遗址以宋代文化堆积最为深厚。
    林玉海介绍,板桥镇考古发掘出的建筑基址包括房基、庭院、廊道、散水、隔墙、亭台等,均用青砖砌筑,错落有致,相互关联,布局完整,为北宋时期公共建筑遗迹,出土文物门类繁多,数量巨大。钱币类有铁钱、铜钱;陶瓷类有北宋各大窑系的瓷片、宋三彩残件、陶质大型容器残片,还有人形、动物形玩具小件、围棋子等;建筑构件有砖、瓦、瓦当、吻兽等;其他文物有铜镜、金钗、铁釜、砚台、梳子、发簪、碑刻残件等。
    板桥镇的考古发掘工作已结束,但文物修复工作还在进行。在市文物保护考古研究所,工作人员正在对一些碎瓷片进行整理归档,这些看似不起眼的古老碎片,多数来自胶州古板桥镇遗址,它们或将拼凑还原出青岛作为古海上丝绸之路重要节点的历史图景。
板桥镇是北方海关重镇
    两年前,市文物保护考古研究所实施的“海洋寻迹”工程,对与古海上丝绸之路相关的物质文化遗产,诸如港口码头遗址、海洋运河遗址、海边聚落遗址等进行集中勘探。板桥镇遗址出土的诸多 “物证”,不仅重现了史书所载这一唐宋时期口岸的昔日繁盛,同时进一步证实,作为北方最大对外贸易口岸的板桥镇港口,在古海上丝绸之路的重要地位。
    青岛社科院历史研究学者马庚存教授认为,这些新发现,都证明了胶州是我国海上丝绸之路北航港起始点,也为青岛“一带一路”建设提供了厚重的历史根基。
    考古工作人员还找到了码头西岸的砖砌台阶,台阶位于湖州路南端西侧,距地表深约2至3米,由于码头一直延续到清代,砖砌台阶的具体年代尚待进一步考证。因此,板桥镇遗址所在地的文化堆积,并不是单一时代的物质文化遗存。但在这些不同时代的文化遗存中,宋代文化堆积保存较好,也最具代表性,是考古发掘和研究的重点。多处区域勘探和试掘结果表明,距地表以下约2至3米处为宋代文化堆积。文化堆积层中出土北宋龙泉窑、定窑、钧窑、磁州窑、耀州窑、景德镇窑及其他窑系的瓷片标本上百片。由此也充分说明,宋代时期,众多瓷器等商品出口量巨大。
    “这足以说明,板桥镇当时是海上贸易的重镇,更有利证明板桥镇在宋代北方地区物资流动中的枢纽地位和港口贸易的繁荣。”林玉海介绍,故宫博物院考古专家王睿这样总结板桥镇考古发现,遗址发现的文化遗存与北宋时期的通商口岸板桥镇及“市舶司”密切相关,对于胶州市和青岛港的历史沿革、古代板桥镇的海运贸易研究具有重要价值,也是古海上丝绸之路的重要证据。
    王磊介绍,据《胶州县志》记载:板桥镇建置于公元623年(唐武德6年),板桥镇的设置与得天独厚的地理位置密切相关。唐代密州板桥镇的海运和海外贸易已初具规模,高丽和日本的商贾、使臣、僧侣由此到中国,或贸易、或国事往来、或宗教交流等。自此板桥镇的经济、政治地位逐步提高。