养狐打激素提前两周长成取皮后狐狸肉拿来喂狐狸胶州黑陶手艺传了四千年制陶匠如今仅剩八个传人胶南市汽车总站今年要迁出市区即墨段滨海大道将变“樱花大道”即墨“压碎环保法”销毁假冒伪劣货商家拒退问题电脑工商出面讨还公道
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第34版 郊市周刊
·养狐打激素提前两周长成取皮后狐狸肉拿来喂狐狸
·胶州黑陶手艺传了四千年制陶匠如今仅剩八个传人
·胶南市汽车总站今年要迁出市区
·即墨段滨海大道将变“樱花大道”
·即墨“压碎环保法”销毁假冒伪劣货
·商家拒退问题电脑工商出面讨还公道
2011年03月15日
   文章搜索       日期检索
34 郊市周刊 2011.03.15 星期二

胶州黑陶手艺传了四千年制陶匠如今仅剩八个传人
他们的平均年龄已70岁 年轻人怕吃苦这门手艺面临失传
    “我们村现在只有八个人会做黑陶,再不发掘这个文化,可能会在我这辈人手中把它丧失了。 ”黑陶在现代人眼中也算是古董了,但对于曾把黑陶制品当作日用品的老人们来说并不陌生。可是如今在胶州市李哥庄镇大窑村,会制作黑陶的艺人只剩下了八个。
黑陶已有四千年历史
    陶器是人类生活中延续时间最长的日用品和陈列品。陶器对研究人类历史文化的发展,有着极为重要的价值。胶州陶器历史悠久,三里河出土的蛋壳陶和兽形陶规鬲,已有四千年历史,是我国稀有的珍贵文物。蛋壳黑陶高柄杯于1974年在国家级文物保护单位胶州三里河文化遗址出土,现存于中国历史博物馆,是当时达官贵人用来饮酒和高级盛酒器皿,因具备“黑如漆、亮如镜、薄如纸、生如磐”的特点,堪称绝世佳作。说明了四千年前,居住在胶州大地上的先民们,已为我们创造了灿烂的文化和世界一流的工艺品。
胶州黑陶曾名噪一时
    现年75岁的叶付文是大窑村里为数不多的掌握黑陶制作技术的老人之一。他告诉记者,明朝中叶前辈自云南迁移过来的时候,这门手艺就随之带过来了,也就是现在的大窑村。
    大约600多年前,有个叫叶养忠的在大沽河的东岸发现了可以用于烧制陶器的泥土,便在大窑村建起炉窑烧制陶器,起初只是为了生计,一家人自己建小窑烧制一些简单陶器卖,后来逐渐带动了全村人都烧制起来了,发展成小到家庭生活用具,大到房屋建筑用陶制品。大窑村的陶器具有轻、薄、细、精、耐用等特点,轻轻敲打可发出金属般的声音,生活用陶器在蒸煮食物时能保留其原汁原味,所以很受人们的欢迎。
怕吃苦年轻人不爱干
    “这是个苦力活,年轻人没有愿意干的,到现在只收了两个兼职的传人。 ”叶付文老人介绍,烧制陶器主要以手工为主,泥土经过翻晒、粘磨、过滤、踩打、阴干等工序再搅合制作成型,干透后装窑烧制也要一天一宿。另外,制作黑陶也不是个挣大钱的活计。现在村里制作的黑陶产品,最贵的一套也就只能卖到200元左右。记者 赵杰 刘小利 周瑞云 韩家云