市委十届十一次全体(扩大)会议举行全国推广青岛扫黄打非经验施尔畏夏耕出席签约仪式青岛解除浒苔应急Ⅳ级响应我海军训练舰编队回国人民币对美元汇率突破6.4铁路将实施新的运行图严肃换届纪律保证风清气正深圳大运会今晚开幕“金凤凰奖”在青颁发全力做好下一步工作实现“十二五”良好开局
查看本版大图 下一版     版面概览
 第01版 首版
·市委十届十一次全体(扩大)会议举行
·全国推广青岛扫黄打非经验
·施尔畏夏耕出席签约仪式
·青岛解除浒苔应急Ⅳ级响应
·我海军训练舰编队回国
·人民币对美元汇率突破6.4铁路将实施新的运行图
·严肃换届纪律保证风清气正
·深圳大运会今晚开幕
·“金凤凰奖”在青颁发
·全力做好下一步工作实现“十二五”良好开局
·
·
·
2011年08月12日
   文章搜索       日期检索
01 首版 2011.08.12 星期五

施尔畏夏耕出席签约仪式
中科院青岛院市合作第二次会议同时召开
    本报讯 昨天上午,中科院青岛生物能源与过程研究所二期和中科院声学所、中科院软件所青岛研发基地共建签约仪式在我市举行。中科院副院长施尔畏,市委副书记、市长夏耕,市委常委、副市长张惠,市政协副主席刘明君,中科院、青岛市相关部门负责人出席了签约仪式。
    双方共同签定了青岛生物与能源过程研究所二期共建协议,高新区、市科技局分别与声学所和软件所签署了青岛研发基地共建协议。在随后召开的中国科学院、青岛市政府院市合作领导小组第二次会议上,中科院在青岛的各个院所汇报了各自的工作,并与青岛市的相关部门进行了交流。
    施尔畏表示,各科研院所要进一步加强与青岛市政府、与青岛企业的合作,以市场为导向开始技术研究,要真正把技术转化为生产力。他同时要求,不管是以前在青岛的院所,还是新落户的院所,要把自己的事业真正放在青岛,把在青岛的发展作为自己重要的战略发展方向。
    夏耕对新落户的中科院院所表示欢迎。他说,随着中科院声学所和软件所青岛研发基地的落户,标志着中科院和青岛市的合作进入了新的阶段。双方领导小组第一次会议以来,中科院与青岛市的合作有了非常好的发展,也结出了一批成果。随着中科院各院所的落户,青岛要建设成为科技研发基地、科研成果转化基地、科技创新人才基地。一方面为创新型国家作出贡献,另一方面也为自身建设创新型城市而努力。
    夏耕表示,随着与中科院合作领域的不断拓展,合作项目不断增加,青岛要继续大力支持中科院相关院所在青岛的发展, 认真落实相关协议,鼓励青岛的企业加强与中科院的合作,吸引更多的中科院院所进入青岛。
    据悉,生物能源与过程研究所二期将大力推进中科院能源科学与技术中心建设,在中心下建成生物能源、生物基材料、能源应用技术三个研究所和中试孵化中心,力争到2015年建成3-5个省部级以上重点实验室和工程技术中心,转移转化科技成果超过30项,孵化高新技术企业10家以上,创造经济社会效益50亿元以上。
    中科院软件研究所青岛研发基地将重点建设集成电路设计、嵌入式系统与基础软件、海洋综合信息系统、车载网络控制系统、物联网等研制,建设软件研究开发基地,孵化、培育和聚集一批具有较强创新能力和核心竞争力的高科技企业。
    中科院声学所青岛研发及产业化基地由中国科学院声学研究所青岛分所、青岛国科声学工程技术开发中心、中科院青岛声学与信息处理产业园三部分组成。计划三年内,通过吸引社会投资,注册成立3-5家高新技术项目公司,建设成为国内有重要影响的声学与新一代信息技术成果转化与产业化示范园区。
    至此,我市已经有中科院海洋所、中科院青岛生物能源与过程研究所、中科院兰化所青岛研发基地、光电研究院青岛研发基地、中科院声学所青岛研发基地、中科院软件所青岛研发基地等六家中科院所属院所。
(本报记者 赵 笛)