骨关节病也会引发高血压冠心病并发症煎药少用生自来水拍“窝”防夏病大小活络丸 不止差了一个字“中药零食”选对吃对才养生
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第A05版 中医中药
·骨关节病也会引发高血压冠心病并发症
·煎药少用生自来水
·
·拍“窝”防夏病
·大小活络丸 不止差了一个字
·“中药零食”选对吃对才养生
2018年06月22日
   文章搜索       日期检索
A05 中医中药 2018.06.22 星期五

“中药零食”选对吃对才养生
    现在,一些中药零食受到了消费者的青睐。中药零食包括龟苓膏、菊花茶、酸梅汤、阿胶蜜枣等,从功效上说,主要分为清热祛火类和滋补保养类。那么,中药零食真的可以随意吃吗?
    专家表示,虽然中医有“药食同源”的说法,但是中药零食首先还是“药”,其次才是“零食”,作为药,中药零食既有特定的药理功效,又具备一定的毒副作用,所以不可以随意吃。食用中药零食,需要考虑到自身的体质,比如,凉茶适合体质温热者;龟苓膏适合于口干烦躁、面部痤疮、习惯性便秘者,而不适合脾胃虚弱者;阿胶蜜枣适合气虚或血虚体质的人,但因其甜腻难消化易上火,一天的食用量也不应多于10颗。
    此外,茯苓饼中的茯苓具有利水渗湿、健脾和胃等功效,对于肾虚所致四肢水肿、小便不利者,具有一定食疗价值,但不适合糖尿病患者食用;酸梅汤中的乌梅可以起到敛肺、止咳、生津的作用,适宜于肺脏阴虚火旺的人。谢龙