骨关节病也会引发高血压冠心病并发症煎药少用生自来水拍“窝”防夏病大小活络丸 不止差了一个字“中药零食”选对吃对才养生
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第A05版 中医中药
·骨关节病也会引发高血压冠心病并发症
·煎药少用生自来水
·
·拍“窝”防夏病
·大小活络丸 不止差了一个字
·“中药零食”选对吃对才养生
2018年06月22日
   文章搜索       日期检索
A05 中医中药 2018.06.22 星期五

大小活络丸 不止差了一个字
    在治疗风湿性关节炎的中成药名单里,有两个名字很像的药,一个叫做大活络丸,一个叫做小活络丸。这两个活络丸有何异同?
    两个中成药都是经典名方,目前也都在临床上广泛应用。大活络丸和小活络丸的功效主治有相同之处,都是治疗风湿性关节炎 (风寒湿痹)的常用药。从药品说明书上看,大活络丸能够治疗 “风湿痹证(风湿性关节炎)引起的疼痛、筋脉拘急、腰腿疼痛”,而小活络丸能够用于治疗“风寒湿邪闭阻、痰瘀阻络所致的痹病,症见肢体关节疼痛……关节屈伸不利、麻木拘挛”。
    两药之间有很多区别:目前临床使用的大活络丸由48味中药组成,小活络丸只有6味药;大活络丸没有进入 《中国药典》,采用原卫生部的中成药标准;小活络丸进入了《中国药典》,执行的是药典标准。药典标准在药品质量控制、成分检测、安全性限量检查等各方面,相对都要高一些;由于大活络丸组方中的药多,所以功效比较丰富,除了治疗风寒湿痹之外,还常用于脑血管病的中风偏瘫、外伤的跌打损伤等治疗。小活络丸的适应证更为狭窄和专注,只针对于风湿性关节炎的治疗。
    需要注意的是,由于二者均含有制川乌、制草乌,属于含毒中成药,在临床应用时,应严格注意用法用量。 金锐