骨关节病也会引发高血压冠心病并发症煎药少用生自来水拍“窝”防夏病大小活络丸 不止差了一个字“中药零食”选对吃对才养生
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第A05版 中医中药
·骨关节病也会引发高血压冠心病并发症
·煎药少用生自来水
·
·拍“窝”防夏病
·大小活络丸 不止差了一个字
·“中药零食”选对吃对才养生
2018年06月22日
   文章搜索       日期检索
A05 中医中药 2018.06.22 星期五

拍“窝”防夏病
    夏季炎热,人们容易出现头晕、口渴、恶心等症状。为了预防夏季高温病,可多拍打拍打身体的“窝”,因为“窝”往往是气血运行的枢纽处。
    腋窝 俗称 “胳肢窝”,这里有一个重要的穴位叫极泉,位于腋窝顶点有脉搏的地方。拍打的具体方法是:左臂上提,手掌向上,用右手手掌拍打左腋下;再上提右臂,用左手手掌拍打右腋下。每次拍打30~50次,反复5遍。
    腘窝 位于膝关节后方正中,屈膝呈菱形。如果有中暑迹象,可拍打腘窝,具体方法是:取坐位或俯卧位,自己或请家人用两手虚掌着力,连续不断地拍打两侧腿弯部即腘窝处,可反复拍打100~200次。
    肚脐 肚脐是神阙穴所在位置,如果经常配合按摩或自我按摩这个地方,可起到调畅经络的作用。具体方法是:取坐位或仰卧位,两手虚掌着力,腕关节固定或微动,以肘关节的屈伸活动为中心,用前臂连续不断地拍打肚脐100~200次。拍打可在腹式深吸气后进行。
    腰骶窝 即人体腰骶部形成的“窝”,拍打这个部位时应取坐位,上身略前俯,两手虚掌着力,纵向或横向连续拍打腰骶部,反复3~5遍。
    拍打时的力量应由轻而重,再由重而轻,连续反复好几次。另外,拍打时要注意平稳而有节奏,拍打后迅速提起。