骨关节病也会引发高血压冠心病并发症煎药少用生自来水拍“窝”防夏病大小活络丸 不止差了一个字“中药零食”选对吃对才养生
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第A05版 中医中药
·骨关节病也会引发高血压冠心病并发症
·煎药少用生自来水
·
·拍“窝”防夏病
·大小活络丸 不止差了一个字
·“中药零食”选对吃对才养生
2018年06月22日
   文章搜索       日期检索
A05 中医中药 2018.06.22 星期五

煎药少用生自来水
    在中药的煎煮过程中,无论是药材浸泡还是煎煮都要用到水。现在人们在城市里主要以自来水为主,那么使用水管中的自来水直接煎药是不是合适呢?
    自来水大多是江河水经过过滤、澄清、消毒等处理后,再通过水管输送到各家各户。一般添加漂白粉(主要成分是次氯酸钙)消毒,并且消毒后水中还需要保持一定浓度的氯(0.5-1毫克/升),所以我们能在自来水中闻到较大的氯味。虽然氯杀灭了自来水中大量的细菌,使其达到了饮用标准,但在自来水中却增加了次氯酸、氯化物等强氧化剂。加上自来水管以铁质管道居多,因此自来水中的铁离子含量也较高,具有较强的氧化性。
    建议在使用自来水煎药前,先对生自来水进行加热沸腾处理,这样自来水中大量的氯将随水蒸气蒸发掉,氧化性随之下降,然后待自来水冷却后再用来浸泡、煎煮中药,这样药效会更佳。条件允许的家庭,可直接用桶装水煎药。 肖望重