世界杯为何成了中国企业的“盛宴”为“球”痴狂的各国政要
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第A04版 新闻纵深
·世界杯为何成了中国企业的“盛宴”
·
·为“球”痴狂的各国政要
·
·
2018年06月22日
   文章搜索       日期检索
A04 新闻纵深 2018.06.22 星期五

为“球”痴狂的各国政要
法国总统马克龙曾是法国足协注册球员
    法国总统马克龙从小酷爱足球,曾是法国足协注册的业余足球运动员。2004到2007年间,每周六上午,他都会与同伴共同参加法国足协在埃米尔-安东尼体育场举办的业余足球联赛,并担任左边后卫。对于自身在足球上的造诣,马克龙曾坦陈还略欠火候:“我以前踢球时会踢左后卫,虽然技术不太好,但我的球风很凶猛。我是那种在球场上从不轻言放弃的人,我也总是努力激励全队一起为了胜利拼搏。 ”
    今年6月,马克龙前往探望正在进行最后备战的法国男足国家队。马克龙说:“等到你们(法国队)进入四强后,我会亲自前往俄罗斯观赛助威。 ”
俄罗斯总统普京曾代表克格勃和东德比赛
    上世纪80年代,普京在克格勃工作时,曾被派驻东德德累斯顿工作。那时,苏联克格勃情报人员常常与东德国家安全部的情报人员组织各类体育比赛,其中一项重要赛事就是足球。据普京当年的东德同事回忆,克格勃所有情报人员都酷爱足球,普京也不例外。普京参加足球赛,是抱着志在必得的决心,每一场都拼尽全力非赢不可。
    在俄罗斯世界杯倒计时100天之际,国际足球联合会(FIFA)官网发布了一段宣传短片,由众多大牌球星相继亮相颠球100次,各国明星轮流出场,普京压轴出场,不但脚法精湛,最后还用头顶球结束了第100个球,相当专业。
德国总理默克尔为看球将老公抛乡下
    德国总理默克尔绝对是名副其实的超级球迷。这些年,从世界杯到欧洲杯,每一届德国队比赛的看台上,都有默克尔的身影。在球场的看台上,她既会为德国队的进球而憨态可掬地振臂高呼,也会在情绪紧张时如小孩一般揪心地双手捂脸。她甚至抛下欧债危机去看球,为了看欧洲杯足球赛德国与希腊的八强战,她将欧洲四国领导人会议提前,才得以在挥别西班牙与法国领导人后,直接飞往波兰看球。她还曾为了看比赛,把不爱看球的丈夫撇在了乡下。她还亲自画图给德国记者讲解什么叫 “越位”,因此被称为“懂球帝”。
    此外,默克尔还经常在赛后跑到球员更衣室慰问,德国球员们和她都快成老熟人了。
伊朗总统鲁哈尼曾换装为伊朗队加油
    鲁哈尼是伊朗队的铁杆球迷,上届巴西世界杯时,他虽然没能前往现场观看,但他表示如果伊朗队小组出线会受到国家的重奖。此外,鲁哈尼当时还忙里偷闲,将自己通过电视直播观看伊朗与尼日利亚比赛的照片上传到社交网站上。照片中的鲁哈尼脱去平日里的装束,换上了一套运动装。赛后他在社交网站上用英语写道:“队员们,我为你们骄傲,你们保住了1分。期待你们的下次胜利。 ” 郭霁