一名“动物医生”5家单位来争晨星学校开招“星星的孩子”“爱让星空蓝起来”青岛高校首个助产学本科专业获批
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第A07版 教育
·一名“动物医生”5家单位来争
·晨星学校开招“星星的孩子”
·“爱让星空蓝起来”
·青岛高校首个助产学本科专业获批
2019年04月02日
   文章搜索       日期检索
A07 教育 2019.04.02 星期二

青岛高校首个助产学本科专业获批
    早报4月1日讯 日前,青岛滨海学院申报的助产学、生物医学工程、俄语等3个本科专业通过教育部审批,自2019年开始招生。
    随着国家二孩政策全面放开,对助产士的数量和质量提出了更高要求。 2017年助产学首次以独立专业的形式出现在教育部本科专业目录上,当时全国仅有4所高校获批。通过对就业市场和需求调查,根据学校自身专业实际和社会需求变化,青岛滨海学院于2018年申报了助产学本科专业,这是青岛市高校中的首个、也是唯一一个助产学本科专业。
    青岛滨海学院助产专业负责人杨帆老师告诉记者:“助产士对专业性要求很高,不仅仅是简单接生,还包括备孕、产后保健等。一个工作多年的助产士,经验不亚于一个产科医生,不仅要密切留意产妇、婴儿情况,对危重情况进行识别,还要充当急诊护士,给产妇做心理护理、基础护理。 ”按照相关规定,助产士专业学生要先通过护士执业资格考试才能报考助产士资格证,考到助产证后,学生才能独立工作,这就要求学生除学习基本护理知识外,还要花大力气学产科、妇科、儿科、内科、外科等多方面专业知识。 (记者 刘海龙 通讯员 刘志刚)