2020年青岛成全国领军智慧城市高温+台风 海参大量减产抢收+库存 抓住囤参机会
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第07版 率先突破
·2020年青岛成全国领军智慧城市
·高温+台风 海参大量减产抢收+库存 抓住囤参机会
·
2018年08月21日
   文章搜索       日期检索
07 率先突破 2018.08.21 星期二

2020年青岛成全国领军智慧城市
今年底智慧青岛项目运营将超70% 明起评选智慧青岛优秀解决方案
    作为优化提升市民工作生活、企业经营发展、政府行使职能水平的重要手段,智慧城市解决方案的开发与应用,越来越受到各方关注。在青岛有哪些全国领先的解决方案,这些解决方案又给市民的生活带来哪些积极的影响,赶紧来晒一晒吧!昨日,记者从2018智慧城市优秀解决方案评选活动启动发布会现场了解到,为了推动智慧青岛建设的深化和跃升,市智慧城市建设领导小组办公室将在今年8-10月份,组织开展2018智慧城市优秀解决方案评选活动。
智慧青岛建设社会资本占主流
    智慧城市建设是关乎一个城市未来的系统工程,世界各地的城市纷纷推进、争相发展。青岛市自2012年正式提出建设智慧城市,2013年初成立市智慧城市建设领导小组。 5年来,青岛一共推进了494个智慧青岛年度工作重点项目,总投资381亿元,其中财政直接投资29.4亿元,占总投资的7.7%;其中业务资金和社会资本351.6亿元,占总投资的92.3%。社会资本占主流,是智慧青岛建设的很重要的一个特点。
    分年度看,2014-2018年项目的数量分别是50个、76个、102个、131个、135个,每年建设的项目数量逐年增加;从行业领域分类看,智慧城市运行服务类项目155个、总投资67.7亿元,智慧市民服务类项目125个、总投资33.3亿元,智慧企业服务类项目80个、总投资77.1亿元,智慧产业类项目96个、总投资97.6亿元,智慧基础设施类项目38个、总投资105.1亿元。由此可见,智慧运行服务和智慧市民服务类项目最多,占项目总数的56.7%,智慧产业和智慧基础设施类投资最多,占总投资的53.2%,这是智慧青岛建设的又一个特点,也符合市民对智慧城市建设的体验感。
此次活动评选范围广泛
    据介绍,经过5年的努力,近500个项目中超过62%的项目建成并投入运营,到今年年底投入运营的项目将超过70%。 “在智慧青岛建设的过程中,市场发挥了主体作用,研究和应用了大量智慧城市各行业领域的解决方案,为进一步展示和推广我们的智慧城市解决方案,展示和推广智慧青岛建设阶段性成果,鼓励更多的企业来研发与推广智慧城市解决方案,促进信息通信技术进步与应用创新,推动形成人才、技术、应用、产业‘四位一体’集聚发展的良好局面,我们组织开展了这次活动。”市智慧城市建设领导小组相关负责人这样说。
    记者了解到,此次活动的评选范围广泛,综合来看,优秀解决方案要在城市基础设施、城市运行与管理、市民和企业服务、产业及经济发展等方面,充分利用互联网、云计算、物联网、大数据、人工智能等信息通信技术,为优化提升市民工作生活、企业经营发展、政府行使职能水平,而研发推广的信息感知、传输、处理、协同等相关的系统解决方案中选。
    分应用看,在智慧城市运行、智慧行业管理、智慧公共服务、智慧市民服务、智慧企业服务、智慧产业、智慧信息基础等七大应用类别,及其细化的智慧的规划、国土、电力、环保、交通等50个以上分领域中选。
    优秀解决方案,分申报主体看,要在青岛市行政区域内注册的法人单位,并拥有所申报解决方案(含部分)的自主知识产权(著作权或专利等),已形成应用案例并取得实效的智慧城市解决方案中选。
2020年基本建成全国领军智慧城市
    自明天起,各申报主体可以通过青岛市经济和信息化委员会网站链接进入活动官网,完成评选活动注册;下载《2018智慧城市优秀解决方案评选申报表》(以下简称《申报表》),完整填写、盖章流程,准备好相关材料电子版;再登录活动官网,进入申报系统,根据系统提示在线填写《申报表》全部内容、上传相应材料、确认提交。
    申报系统对各单位确认提交的解决方案进行审核。通过审核的解决方案,部分内容将在活动官网显示。受理时间自2018年8月22日起至9月21日24:00止。申报主体可以组织相关人员,登录活动官网投票,投票时间自9月25日起至10月11日24时止。投票规则将在活动官网发布。
    “本次活动将成为加快推进智慧青岛建设的契机。”市智慧城市建设领导小组相关负责人表示,按照我市信息化“十三五”发展规划,围绕基于泛在感知的智慧青岛建设、基于大数据的精细化治理、基于互联网的模式创新、基于位置服务的分享经济发展等4个重点方向,突出推进信息通信技术与经济社会各行业领域的融合创新,力争到2020年,基本建成全国领军的智慧城市。其中,实施智慧青岛建设项目,主要是推进跨行业领域的项目建设,推进政务信息系统整合以及信息系统的互联互通。2018年,重点协调推进总投资83.4亿元的135个智慧青岛项目建设,力争30个以上的项目建成并投入运营。 记者 王婷