还没毕业 收到30万年薪邀请人工智能助力降药价22家眼科医院在青“结盟”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第07版 新闻
·还没毕业 收到30万年薪邀请
·人工智能助力降药价
·22家眼科医院在青“结盟”
2017年11月06日
   文章搜索       日期检索
07 新闻 2017.11.06 星期一

还没毕业 收到30万年薪邀请
IT界“奥林匹克”在青摆擂 选拔更多的计算机优秀人才
    昨日,第42届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛(青岛)在中国石油大学(华东)体育馆举行。来自北京大学、东北大学、香港大学等225所高校和1所中学的365支参赛队共同争夺2018年世界总决赛出线资格,参赛高校、参赛队伍和参赛人数均创ACM有史以来最高纪录。经过角逐,最终产生金牌36项、银牌72项、铜牌108项,来自浙江大学的“Legilimens”参赛队获得青岛站的冠军。
IT行业的“奥林匹克”
    ACM国际大学生程序设计竞赛是由美国计算机协会于1970年发起组织的国际大学生程序设计竞赛,经过40多年发展,该竞赛已经发展成为全球最具影响力的大学生程序设计竞赛,被誉为IT行业的“奥林匹克”。赛事由各大洲区域赛和全球总决赛两个阶段组成,竞赛采用全英文进行,旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力。
    竞赛规定每支参赛队伍由3名在校大学生组成,需要在规定的5个小时内解决10-13个复杂实际编程问题。每队使用一台电脑,参赛者与其他参赛队伍比拼逻辑、策略和心理素质。最后的获胜者为正确解答题目最多且总用时最少的队伍。
36支参赛队伍获得金牌
    经过5个小时激烈的角逐,36支参赛队伍获得金牌、72支队伍获得银牌、108支队伍获得铜牌,来自浙江大学的“Legilimens”参赛队、中山大学“SYSU_Iron”参赛队、北京大学“Squirtle”代表队均以解出6道题的成绩获得冠、亚、季军。“稳定平衡的心态以及队员间的相互鼓励让我们最终捧起了冠军奖杯。”冠军队队长陈靖邦介绍,他们虽然今年是第一次参加ACM国际大学生程序设计竞赛,但和谐的队员关系消散了他们的紧张。
    另一支让大家惊奇的参赛队是来自石家庄二中的参赛队,虽然是中学生,但他们的表现却并不逊色,在5个小时的时间里成功解出三道题目获得银牌。
培养未来计算机领军人物
    “为了保证比赛的公平公正,每个学生每年只能参加2个赛点的比赛,终生只能参加5次大赛、2次世界总决赛,这些规则为选拔更多的计算机优秀人才创造了条件,使大赛成为培养未来计算机领军人物的重要平台之一。”大赛执行委员会主席、中国石油大学(华东)计算机与通讯工程学院副教授张学辉介绍,中国石油大学 (华东)2009年开始参加这项竞赛,为了得到竞赛实战经验,每年学校的参赛学生几乎放弃暑假和国庆节的休息时间,每天按正式比赛5小时的时间进行实战训练。
    “获得良好比赛成绩的学生得到了国内外高校和各著名科技公司的高度认可,为他们读取研究生和进入google、facebook、百度、腾讯、阿里巴巴等高科技公司工作提供了敲门砖。 ”张学辉说。
知名软件企业高薪揽人才
    第42届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛在中国设立乌鲁木齐站、沈阳站、西安站、青岛站、北京站、香港站、南宁站等7个站,中国总决赛预计于12月在上海大学举行,进入总决赛的最终名单将由竞赛组委会公布。
    中国石油大学(华东)2014级计算机专业队长周琪涵此次专程回学校当大赛志愿者,他曾在今年参加了两站比赛,分别取得金牌和银牌的成绩。“虽然达到了保研的条件,我还是想早点踏入社会工作,积累工作经验。 ”周琪涵说,由于在大赛中获得了好成绩,已经有多家单位给他抛出了橄榄枝,年薪从20万至30万不等。 “明年7月份才毕业,我现在还在挑选,没有最终敲定去哪个单位。 ”周琪涵说,他的队友也都被国内知名软件企业提前预定。
记者 刘海龙 通讯员 王大勇 张明坤摄影报道
参赛队伍现场紧张比赛。