地铁13号线:全桥贯通
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第06版 发布
·地铁13号线:全桥贯通
2017年11月01日
   文章搜索       日期检索
06 发布 2017.11.01 星期三

地铁13号线:全桥贯通
预计明年建成通车 是目前我省已有规划中最长的地铁线
    我市各条在建地铁线加快建设步伐,尤其是13号线进展迅速。昨日,随着最后一片U梁稳稳落梁就位,青岛地铁13号线工程全线U梁架设任务全部完成,实现全桥贯通。据悉,13号线长约70公里,是目前山东已有规划中最长的地铁线,全线桥通为明年建成通车奠定了良好基础。
    当天上午11时,在青岛西海岸新区泊里镇,青岛地铁13号线最后一片U梁稳稳降落在了墩柱的精准位置,标志着13号线高架桥实现全桥贯通。
    U梁是近几年轨道交通工程引进的新梁型,具有建筑高度低、降噪效果好、断面空间利用率高、行车安全有保证、外形美观视觉效果好、综合造价低、整体结构易于维修养护等优势,目前国内只在南京、上海、青岛、济南、郑州、重庆、温州等地使用。
    据悉,青岛地铁13号线项目分两期实施,一期工程2015年2月份开工,二期工程2016年10月份开工。去年11月28日,青岛地铁13号线项目一期工程就实现了桥通、二期工程高架区间架梁正式开始,又经过了不到一年的时间,二期架梁完成,实现了全线桥通。一期进度一直比较快,截至今年5月份,13号线一期25.62公里的高架段就实现了轨通。而全线桥通后,将开始进行全线的铺轨工作,这为全线2018年建成通车奠定了基础。
    地铁13号线是青岛西海岸新区首条地铁线路,也是目前新区投资规模最大的基础设施工程,贯穿青岛西海岸新区八大主要功能区。线路起于嘉陵江路站,终于董家口火车站,正线全长约70公里,是青岛市乃至山东省目前地铁规划项目中最长的一条。全线设车站23座,全程“上天入地”,高架站14座、地下站9座。地铁13号线分两期建设,是青岛首条采用PPP模式的轨道交通工程,可大大节省融资成本。13号线预计明年将建成通车,届时青岛西海岸新区也将迈入地铁时代。
    青岛地铁13号线设计时速120公里,建成通车后运行时速能达到60公里每小时,届时从嘉陵江路到董家口火车站,近70公里路程只需一个小时的时间就能跑完,而且地铁13号线将与1号线、6号线、12号线进行换乘,在董家口站还将接入青连铁路,届时将实现与新区交通线网的有机融合,为新区发展提供重要交通支撑,如同城市命脉,在构建、完善城市基础设施配套枢纽、推动城市综合体“加速度建设”等方面,提供源源不断的发展动力。
地铁11号线:全线“通信通”
预计明年上半年通车试运营
    地铁11号线距离通车的步伐也加快了。日前,11号线继轨通、电通后,通信系统又完成了全线传输、电话、无线业务调试工作,实现了11号线全线“通信通”。预计年底将进行空载试运行,明年上半年实现通车试运营。
    就在10月份上旬,地铁11号线实现了轨通后,一周多的时间内又实现了全线电通,实现了一个又一个重要工程节点的完工。仅仅隔了两个周,11号线实现了全线“通信通”,这是地铁项目进入全面调试阶段的一个重要标志,是其它各专业调试的通信保障。据悉,经过冷滑、热滑等电客车调试工作后,预计年底前地铁11号线将进行空载试运行,最快明年上半年市民就能坐上这条最美地铁线游山玩水了。
    据悉,地铁11号线是位于青岛东岸城区东部的一条南北向轨道交通快线。线路起点为苗岭路站,终点为即墨鳌山湾站,全长约58公里,以高架敷设为主,设车站22座(18座高架站,4座地下站),设大田路车辆段及综合基地1座、海洋大学停车场1座。11号线建成后将有效缓解青岛蓝色硅谷核心区与中心城区之间日趋紧张的客运压力,为沿线各重点发展区、综合交通枢纽及旅游区之间提供方便快捷的交通服务。
    国内目前运营的地铁列车主流时速最高是80公里/小时,而地铁11号线列车的最高运行时速达120公里/小时,堪称国内地铁列车速度之最,列车运行后不到一个小时即可跑完全程。地铁11号线车辆为B型车,采用不锈钢鼓形车体,每列车4节编组,最大载客量1200多人。
本版撰稿摄影 记者 吴帅 通讯员 温涵清