“折纸少年”来青上大学为兴趣折出一片天地
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第12版 新闻
·“折纸少年”来青上大学
·为兴趣折出一片天地
2017年09月14日
   文章搜索       日期检索
12 新闻 2017.09.14 星期四

“折纸少年”来青上大学
曾因折纸特长获高校降60分录取资格的孙洪涛被山东科技大学录取
    蚂蚱、蜘蛛、青蛙、火凤凰……在你的印象中,折纸是不是只有孩子才玩的小游戏?在今年的高考自主招生中,19岁的孙洪涛以折纸特长打动了考官,获得了哈尔滨工业大学威海校区模拟投档线降60分录取的资格。遗憾的是,这名“折纸少年”因2分之差无缘哈工大,而是被第一志愿山东科技大学土木工程与建筑学院城乡规划专业录取。如今,来到青岛上大学的他很快融入了新的生活,并将继续自己的梦想,折出自己的一片天地。
“纸螳螂”像活的一样
    孙洪涛在今年的自主招生考试中,因折纸本领高超,获得哈尔滨工业大学威海校区降60分录取资格,一时间引起众多关注。遗憾的是,他因2分之差无缘哈工大,而是被山东科技大学土木工程与建筑学院城乡规划专业录取。
    昨日下午,记者在山东科技大学土建学院的学生宿舍见到了孙洪涛,刚刚在操场军训完的他没有像其他同学一样休息,而是一头扎进宿舍,开始摆弄起他的折纸。“这是火凤凰,这是希腊神话中的牛头怪兽米诺斯,这是独角兽,这是拉小提琴的小女孩,这是我自创的天使与恶魔……”记者看到,孙洪涛的折纸作品十分逼真,甚至“纸螳螂”的腿部关节和头都细致地展现,放在草丛中简直像活的一样。
一进校园就成了名人
    孙洪涛一来到山科大校园报到,便引起了辅导员和学长学姐们的注意。在自主招生中有各种优惠降分,而孙洪涛因折纸降分60分,无疑很少见,不少家长、考生、媒体都非常关注。
    “折纸作品我都随身带来了,希望和有兴趣的同学一起交流,在学校里成立关于折纸的兴趣社,让更多喜欢折纸的同学加入进来。 ”孙洪涛介绍,他从初一爱上折纸,就走上了“钻研”路线。别以为折纸简单,很多折纸的原理甚至延伸到了科技领域。比如“三浦折叠法”是以拉开对角两端来把物品展开,而在收缩时则反向推入。这种方法既能节省空间,又可避免折叠和展开的过程中造成损耗,可用于太阳能电池板和人造卫星等方面的应用,这也是孙洪涛一直坚持学习折纸最大的原因。
乐在其中付出很大精力
孙洪涛自主招生考试中报考的是机械设计制造及自动化专业,在他看来,折纸看似简单,其实蕴含着复杂的数学和空间结构原理,与他报考的机械专业有内在的契合,都是通过对结构的巧妙利用来达到最优的目的。正是凭着精巧的折纸特长和从容自信的答辩,孙洪涛成功打动了面试官,获得了降分资格。 “考官看到我的作品都很赞叹,而且他们更欣赏我对折纸原理的阐述。 ”孙洪涛说。
    “无心插柳柳成荫”,孙洪涛的父亲孙为民说:“本来只是觉得孩子折纸可以少玩电脑游戏,没想到折纸还能出花样,还对考大学有所帮助,虽然没有因降分顺利考入哈工大,但通过此次自主招生增强了孩子的自信,让我们家长也知道了折纸不是小孩才玩的游戏。 ”
    孙洪涛告诉记者,他并没有把折纸作为一个自主招生所必须的任务。“最初我只是把折纸作为我的一个兴趣爱好,即使它难度很高,并且需要我付出很大精力,但是我很喜欢它,常常乐在其中,不知不觉间我就在折纸过程中度过了一天。 ”
孙洪涛专注地折纸,吸引同学围观。
孙洪涛的折纸作品。