今秋起小学一年级增设科学课青理工入选全国“双创”示范专升本增加一次报名机会
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第05版 本地发布
·今秋起小学一年级增设科学课
·青理工入选全国“双创”示范
·专升本增加一次报名机会
2017年02月21日
   文章搜索       日期检索
05 本地发布 2017.02.21 星期二

青理工入选全国“双创”示范
在培养学生的创新精神、创业意识和创新创业能力等多个方面走在前列
    早报讯 近日,教育部公布了全国首批深化创新创业教育改革示范高校名单,其中包括北京大学、清华大学、复旦大学、山东大学等“211”“985”高校。驻青高校中,青岛理工大学成功入选。
青理工成青岛唯一入选高校
    据悉,教育部于2016年11月启动了“十三五”期间全国首批深化创新创业教育改革示范高校认定工作。入选“示范高校”的院校,应深入推进创新创业教育改革工作,在培养学生的创新精神、创业意识和创新创业能力等多个方面走在前列。入选的99所高校中,不乏“985”“211”等知名高校。山东高校占了5席,包括山东大学、济南大学、山东师范大学、青岛理工大学和山东协和学院。青岛理工大学成为驻青高校中唯一入选的高校。此前,省教育厅共收到39所普通本科高校的申报材料,最终根据教育部要求,推选了这5所高校。
去年2万人参加创新创业活动
    记者从青岛理工大学获悉,学校从多个方面促进学生创新创业发展,坚持“全面覆盖、分层培养、协同推进、强化实践”的工作理念,完善“教育教学-实习实训-实践孵化”三位一体的工作体系,探索创新创业人才培养模式,获评全国“首批创新创业典型经验高校”。
    据相关负责人介绍,学校在人才培养课程体系 “通识教育+学科基础+专业模块+学科拓展”四大模块中均融入创新创业教育元素。面向全体学生开设包含《创新创业基础》等4门必修通识课,纳入学分管理的系统化、分层分类的创新创业教育课程体系。通过自建与引进相结合,依托就业创业省级示范中心(建设立项)建立《创新创业基础》等MOOC课程,同时引入尔雅教育平台等一批精品资源共享课、视频公开课,共计134门,面向全体学生开展创新创业教育与训练。 2016年2万余人次参与各类创新创业实践活动。
    学校还建立了424个校外实践教学与就业创业实践基地,其中国家级大学生校外实践教育基地1个、国家级工程实践教育中心3个。近两年培育科技创业团队206个,孵化规范创业企业130个。
(记者 王世锋)