8个重点车站的公共艺术品
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第05版 本地新闻
·8个重点车站的公共艺术品
2016年09月12日
   文章搜索       日期检索
05 本地新闻 2016.09.12 星期一

8个重点车站的公共艺术品
●青岛北站 《海之舞》
    3号线尺寸最大的艺术品,高4.5米,长36米,出自清华大学美术学院绘画系郗教授之手。作品使用抽象的绘画语言,表现了海洋的动感和韵律,海底的风情。画面色彩清丽舒缓、优雅明快,抒情而壮美,壁画作品注重乘客在工业感的车站中视觉感官和情绪的变化。作品采用陶瓷上釉工艺,超大尺寸瓷板使得画面平整接缝少,德国数字喷釉技术,色彩稳定还原度高,保证艺术效果。
●李村站 《青岛记忆1980》
    浮雕作品,以青岛1980年前后几十年内,青岛地区产品为元素组成海鱼的形象,勾勒出岛城人们的生活记忆、风物人情,特殊的地域文化。鱼的造型和工业的产品形态也警醒人与海洋、自然的和谐关系。
●五四广场站 浮雕作品
    作品利用该车站圆形立柱较多的特点展开艺术创作,以五四时期的青岛场景、人物、建筑等图像浮雕化处理再现了历史情景,艺术语言沉稳而低调,表达对五四爱国精神的赞扬和纪念。
●太平角公园站 《海洋乐园》
    陶瓷壁画高2.55米,长22.05米,8座采光天井悬挂8组雕塑,共同组成了《海洋乐园》的主题。作品表现了青岛海底世界,作品造型灵感来自青岛海域水生物并附带部分文字说明,体现了艺术品的科普教育功能,画面色调明快清丽,色面和形态微妙变化给乘客轻松舒适的感受,8个海洋生物雕塑利用了天井自然光制造了海底世界的错觉。
●汇泉广场站 《山水同城》
    陶瓷壁画高2.7米,长21米,作者采用抽象的绘画语言,点、线、色面的移动变化,抽象了青岛的山、海、地上地下,诗意地表现了在岛城旅行中的情感,画面绮丽多彩,浪漫抒情。
●中山公园站《青岛,行迹与发现》
    运用影像多媒体与传统浮雕的作品,窗帘式地展开,多媒体影像呈现出青岛百年历史轨迹、文化风物。利用多媒体及新影像技术,呈现出多观看视角、时间推移、空间的变化,展示多维的青岛,作品注重公众与作品的互动和参与。
●人民会堂站 《八大关》
    陶瓷壁画作品和装饰装修融为一体,较好地利用了车站天地墙的空间,是一次车站艺术语言的突破。画面色调明快清丽,造型简洁准确,青岛建筑、沙滩、海湾、绿树等元素展现八大关自然人文风貌、彰显青岛百年历史文化、海滨风情。
●青岛站 《纹脉》
    本站有中央美术学院四幅铜镶嵌作品,作品创造性地使用了指纹印记的造型元素,将青岛方言文字化呈现,并组合成青岛老建筑、船等剪影式造型。体现了青岛独特的地缘性及历史融合性,沉稳而有底蕴。巧用石材铜镶嵌工艺将青岛百年文化表现得淋漓尽致。