走进地铁3号线 感受
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第04版 本地新闻
·走进地铁3号线 感受
2016年09月12日
   文章搜索       日期检索
04 本地新闻 2016.09.12 星期一

走进地铁3号线 感受
3号线南段目前已空载试运行 预计年底实现全线贯通
    日前,地铁3号线南段进入空载试运行阶段,市民坐等年底全线开通。不过,近期市民已经注意到,3号线南段各车站围挡已陆续撤走,出入口地面建筑也都揭开面纱露出真容,以绿色为主调的建筑显得与周边环境非常协调统一。除了出入口建筑外,12座车站内部装修基本进入收尾阶段,除了各具特色的装修风格外,部分重点车站还融入了公共艺术品的设计,很好地体现了“一站一故事”的设计要求。昨日,记者走进部分车站,替大家提前打探这些尽显青岛特色的“文艺范”车站。
内部装修进入收尾阶段
    昨日上午,记者来到位于大学路附近的3号线人民会堂站,只见几个主入口的围挡都已全部拆除,带有简欧风格的地面建筑展现在市民面前,翠绿的颜色与红瓦绿树相得益彰,施工人员还在进行周边路面硬化等工作。进入车站内,内部装修工作已经完成,售票机、安检仪、闸机等设施设备也已到位,在站厅层内,以《八大关》为主题的大型陶瓷壁画吸引了大家的目光,青岛建筑、沙滩、海湾、绿树等元素展现了八大关的自然人文风貌,而站厅顶棚设计也与壁画颜色非常搭配。
    在太平角站内,以《海洋乐园》为主题的大型壁画文艺范十足,最具特色的则是车站内设置了8座采光天井,届时将悬挂8组2米高的海马、海螺、有孔虫等不同的海洋生物雕塑,与壁画共同展现青岛的海底世界。
    据悉,目前南段12座车站地面建筑和内部装修大多进入收尾阶段,其建筑风格和车站装修风格备受市民关注,而在全线22座车站中,其中有8座重点车站在内部装修中融入公共艺术品的设计,体现“一站一故事”的青岛地铁特色。
设计体现历史文化特色
    地铁3号线南起火车站,终至青岛北站,正线总长约25公里,共设22座车站,90个出入口。车站装饰、地面建筑、公共艺术品不仅是青岛地铁的名片,也是城市文化的组成部分和重要载体。按照要求,地铁车站装修及设计要考虑文化因素,注重景观、文化的展示,做到“一线一主题,一站一故事”。
    据悉,青岛地铁结合青岛独特的地域文化,集聚全国最优秀的设计团队,开展3号线车站装修、地面建筑、公共艺术设计工作,邀请了著名画家、清华大学美术学院教授杜大恺,山东省文联主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生等国内公共艺术设计大师和多位青岛文史专家学者成立了青岛地铁艺术设计专家委员会。设计过程全面梳理青岛地铁沿线历史文化脉络,以“山、海、城、岛、湾”交融汇集的自然环境特点和近现代繁荣发展的人文背景,确定了青岛地铁全网公共艺术设计的主题和文化定位,对每条线的文化艺术设计指出了方向,提出了技术规范和实施计划,以此作为青岛地铁车站装修、艺术设计工作的指导理念。
    地面建筑
与周边环境相得益彰
    记者在采访时获悉,青岛地铁3号线在出入口等地面建筑设计中,着力体现青岛特色,吻合青岛印象,将其作为青岛城市记忆或延伸的一个缩影,与周边环境、建筑物相得益彰。
    “除了青岛站、青岛北站和李村站个别出入口采用白色波浪造型,其他全部都是绿色的简欧风格。 ”青岛地铁集团总工办副主任吴学锋介绍,在满足功能的基础上,将整条线路的出入口按统一风格进行设计,便于识别、节省投资,还为运营后的日常维护提供了方便;其次出入口建筑既符合周边环境又独具特色,还充分体现了青岛地域文化特色,融入鲜明的城市记忆,使之成为一道具有代表性的独特风景。在选择建筑材料时,充分考虑了青岛海滨城市气候特征,注重耐用性和耐久性,梁、柱等构件采用型钢骨架外包饰面的做法,便于大批加工制造。
    据悉,出入口方案通过对欧式风格元素的抽象和提炼,采用新古典主义手法,使其更简约并适应青岛不同区域的建筑风格,与周边环境相协调。
    车站装修
尊重城市历史和文化
    吴学锋说,在车站装饰设计中,尊重城市历史和城市文化,把握好 “空间、功能、文化”三者之间的关系,做到了地铁车站装修设计与城市整体风格相符合,体现出符合青岛的独特气质。
    首先注重车站的整体空间效果,充分利用材料、色彩、照明等元素来呈现车站室内空间的最终视觉效果,空间设计与公共艺术品一体化,彰显独属于青岛的唯一性。其次突出车站的功能性,注重建筑和装修构件尺度的把握,满足车站空间承载大量人流的特点,符合“以人为本”的标准。提倡简约风格,采用模数化设计,车站主体特征表述精炼,表现出青岛独有的文化特色。
    装修材料选择上也考虑了经济、耐用等因素,车站顶棚采用铝合金瓦楞板、铝合金蜂窝板、铝圆通、铝方通,既有利于批量加工生产,又有耐候性、耐久性好的特点;墙面采用烤瓷铝板、柱面采用搪瓷钢板或花岗岩石材,既美观耐用,便于安装又环保经济;地面采用花岗岩,便于铺装和清洁保养。
    公共艺术品
“海岸节拍”为设计主题
    根据青岛市总体规划、轨道交通线网规划,我市完成了《青岛市轨道交通站点公共空间设计全网实施系统规划研究报告》,提出了“兼齐鲁文脉,融欧亚风情,开青岛通途,创海洋名城”的概念设计主题。以“传承青岛城市文脉,发扬青岛城市精神,地上地下映射互动”作为青岛地铁公共艺术创作主旨,以“海岸节拍”作为3号线公共艺术品设计主题,用兼容并蓄的东方文化和欢畅旖旎的海洋文化将各站点进行文化归类,提出了3号线艺术品创作设计意向,作品均出自清华大学美术学院、中央美术学院。
    吴学锋表示,地铁艺术品设计,不仅仅具有装饰的作用,还传承了一个城市的创新精神、绽放城市的表情、影响市民的审美情绪,提升整个地铁空间的文化品位。
空载试运行分四个阶段
    据悉,自9月1日开始,青岛地铁3号线南段进行为期3个月的空载试运行,预计年底实现全线贯通载客试运营。本次南段试运行区域为清江路站至青岛站共12座车站,宁夏路开闭所1座,线路长度为12公里。
    南段试运行将分为四个阶段。第一阶段是空载试运行人机磨合阶段,检查车辆、信号、通信、供电、机电等设备设施运转情况,对发现的问题进行整改,查漏补缺;第二阶段为空载试运行设备提升阶段,继续增加上线列车数量,开始进行动车的设备故障、事故灾害类演练;第三阶段为空载试运行全线贯通阶段,验证信号设备功能、锻炼人员操作技能、提升行车质量、提升人员操作技能;第四阶段为模拟试运营阶段,采用试运营期间时刻表组织行车,验证时刻表执行情况,确保各项行车相关指标达到试运营评审要求。
    目前,运营人员已全部到位,并已进驻到各站,完成南段正线轨行区调度指挥权、车站属地管理权和行车相关设备使用权的移交。此外,通过空载试运行,可及时对供电、信号、通信、机电、车辆等各类设备情况进行全面总结分析,及时发现并解决出现的问题,确保试运行期间列车安全、稳定运行。