“烤”验升级 水电刷纪录个个是“古铜色”肌肉男顶着烈日“飞檐走壁”青岛高温破历史极值
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第08版 青岛新闻
·“烤”验升级 水电刷纪录
·个个是“古铜色”肌肉男
·顶着烈日“飞檐走壁”
·青岛高温破历史极值
2016年07月26日
   文章搜索       日期检索
08 青岛新闻 2016.07.26 星期二

“烤”验升级 水电刷纪录
持续高温岛城用水用电量均创历史新高 市民需注意错峰用电节约用水
    早报讯 热热热!持续高温天气侵袭岛城。高温天气下,岛城用水用电量均创历史新高。7月24日,日供水量达到了81.62万立方米,打破青岛市117年供水史上的最高纪录。7月25日上午11时07分,全市用电负荷达到714.5万千瓦,再创历史新高。面对供水设施的超负荷运行,市城市节约用水办公室呼吁广大市民增强节水意识,做到一水多用。
全市用电负荷再创新高
    由于入夏以来气温陡升、制冷负荷快速增长造成青岛电网负荷持续走高,继7月22日全市用电负荷创历史新高后,7月25日上午11时07分,全市用电负荷达到714.5万千瓦,再创历史新高。
    面对严峻供电形势,国网青岛供电公司倡导错峰用电,确保重要客户和居民生活可靠用电。此外,相关工作人员提前对各变电站和重要输电线路、设备进行特巡和红外测温工作,及时消除电网设备缺陷,提前完成179个重要台区红外测温工作和县域上划变电站特巡工作;完成220千伏黄埠站、水清沟站、南京路站等多个重要变电站的特巡工作;完成变电站及电网设备防洪防涝工作,全力保障全市广大客户安全可靠用电。
日供水量刷新最高纪录
    不仅用电量节节攀升,用水量也在增加,岛城日供水量历史最高纪录再被刷新。由于干旱少雨和气温不断攀升,7月份以来,岛城供水量节节攀升,7月24日达到了81.62万立方米,突破81.34万立方米的历史最高纪录,供水设施已满负荷,部分已超负荷运行。
    进入7月份高峰供水期以来,我市日均供水量超过76万立方米,比往年同期超出5万立方米,增幅较大。与此同时,该集团在继续做好便民服务的同时,正式启动高峰供水应急供水预案。
    青岛水务集团海润自来水有限公司负责人介绍,目前青岛的水源主要来自白沙河水厂、仙家寨水厂和崂山水库,其中白沙河和仙家寨水厂供水占了青岛市区的95%。“两个水厂的设计供水能力是72.6万立方米,昨天就达到了78.97万立方米,为了保证供水,我们水厂的8台设备,其中有2台是备用的,现在满负荷运行,备用的两台也已经启用。”相关负责人夏克森介绍,进入7月以来,水厂已经是天天满负荷运行状态。
22座加压站满负荷运行
    昨日下午,记者在河西加压站看到,在加压泵房内机器发出震耳的轰鸣声,工作人员正在用测温机检测泵机的工作温度。工作人员介绍,青岛市共有22座加压站,供水机组94台,全部满负荷运行。
    即便是加压站满负荷运行,所能提供的最大供水压力是79.4万立方米,也不能满足每天81万多立方米的供水量。“目前青岛市区平均每小时用水量是3.8-4万立方米,而白沙河水厂每小时输送能力是1.9万立方米,仙家寨是1.6万立方米,崂山水库是1000立方米,剩下4000-5000立方米的缺口,这个缺口只能靠15处高压水池解决。”青岛水务集团海润自来水公司调度中心主任王道宏介绍,目前青岛已建成15处33个高压贮配水池,总容积是163711.75立方米,而容积最大的在四方山水池是3万立方米。
呼吁广大市民节约用水
    昨日,市城市节约用水办公室主任张国辉呼吁广大市民增强节水意识,做到一水多用,错峰用水。洗手、洗脸、刷牙时不要将水龙头始终打开,应该间断性放水;减少洗衣机使用量,手洗小件衣物;漂洗后的水,可以作为下次洗衣的洗涤用水,或用来擦地;用洗米水、煮面汤、过夜茶清洗碗筷,可以去油,节省用水量和洗洁精的污染;不浪费喝剩的茶水和矿泉水,用来浇花。(记者 刘海龙 实习生 张灵芝)