今年建1000名专业创业导师库高新区探索建海绵城市海之纳喊你来领免费海参啦!获批国家级“众创空间”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第08版 青岛新闻
·今年建1000名专业创业导师库
·高新区探索建海绵城市
·海之纳喊你来领免费海参啦!
·获批国家级“众创空间”
2016年03月02日
   文章搜索       日期检索
08 青岛新闻 2016.03.02 星期三

高新区探索建海绵城市
生态框架已基本建设完成 水系占地近10% 形成水网交错体系
    早报讯 记者昨天从青岛高新区获悉,今年青岛高新区将坚持生态立区战略,在成功入选全国生态文明示范区、国家低碳工业试点园区、中欧低碳生态合作城市试点的基础上,积极探索海绵城市建设。
    海绵城市,是将城市河流、湖泊和地下水系统的污染防治与生态修复结合起来,让城市像海绵一样,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,防止出现城市内涝,需要时再把蓄存的水“释放”并加以利用。目前,青岛高新区水系按照“生态经络、湿地岛链”理念规划的生态框架已基本建设完成,并荣获亚洲都市景观奖,建成水系面积407.1公顷,约占规划总用地的9.05%。其中,具有代表性的有葫芦巷、祥茂河水系等。
    今年红岛经济区将结合重点项目的推进,发挥高新区“一岛、两心、四轴、五组团”的优势,形成“一带、一轴、两湖、三环、多廊道”的水网交错体系,综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,使建筑与小区、道路与广场、公园和绿地等具备对雨水的吸纳、蓄滞和缓释作用,有效控制雨水径流。在北界河生态景观工程、河东路滞蓄区、工业区雨水截流入河工程、青岛中学配套工程等项目推进的过程中,贯穿海绵城市理念,以绿化带下渗、雨水收集利用为主要方式,达到雨水回用兼顾提高地下水蓄水量的目的,实现 “小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭”的综合目标。
    (记者 王涛 通讯员 董震)