中国首家影院在青岛?
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第20版 文娱
·中国首家影院在青岛?
2016年02月20日
   文章搜索       日期检索
20 文娱 2016.02.20 星期六

中国首家影院在青岛?
德国水兵俱乐部旧址文史研究新发现 青岛商业电影放映或比上海还早一年
    电影诞生于1895年12月28日,据《中国电影发展史》的记载,1896年8月11日,一位法国游客在上海徐园的茶楼“又一村”放映了一部短片,这是中国最早的电影放映记录。但直到1908年,上海虹口才有了国内第一个真正意义的商业影院——虹口大戏院。不过,这样的中国电影史或将改变——有证据表明,位于青岛市湖北路上、距今114年历史的德国水兵俱乐部旧址极有可能是我国第一家商业电影院,比虹口大戏院还早一年。这一研究成果已经引起各方关注,青岛市文广新局和青岛城发集团已报请国家主管部门作进一步认证。
一篇旧文引出惊天发现
    这是由山东省政协委员、青岛市委党校青年教师马达等青岛文史学者的多方研究发现的。马达介绍,这个有可能改写中国电影史的发现,最初其实来自多年前一本书里的“只言片语”,但说来也是前辈青岛文史学者们的细心和执着。“最早应该是青岛出版社1987年出版的《青岛文艺漫话》中戴传林、张矢所写的文章《影坛话旧》里提到的《八百文钱一张票》。其中提到1907年,水兵俱乐部就进行商业放映了,证据就是这家电影院在1907年的报纸上登了广告,‘晚7时放映电影,门票预售价二十五分,现购三十分’。”马达说,戴传林老师以前是青岛市群众艺术馆的研究员,现在定居上海,“我后来找到了戴老师,当面向他求证。青岛文史学者鲁海也认为原德国水兵俱乐部可能是中国第一家商业电影院。”有了这些前辈学者们的支持,马达更加坚定了。他说,官方认可的中国首家电影院是上海的虹口大戏院,建于1908年,现在已被拆除。假如水兵俱乐部的确是1907年开始放电影,那将把中国商业电影放映的历史提早一年。
    记者随后翻阅了鲁海、孙大卫、王衍芬编著的《青岛与电影》一书,在书的序言中作者也提到了这则1907年的电影广告,文中提到:“这是定时、售票的商业行为……可以说,它是中国最早的电影院之一。”
跨国调研形成证据链条
    德国水兵俱乐部旧址坐落于市南区湖北路17号,又称水师饭店,是国家级历史优秀建筑,现为青岛城市发展集团持有物业。从去年5月开始,城发集团组织专业公司开始对该旧址做保护性修缮工作。当然,历史优秀建筑的价值和作用并非体现在修旧如旧的修复工作和简单展示上,而是能充分挖掘其历史价值,进行文化产业的开发和利用。在马达提到“水师饭店可能是中国第一家商业电影院”的观点后,城发集团非常重视,组织了多位专家展开了长达半年多的艰苦调查和考证,不仅查阅了青岛、济南、淄博等城市档案馆的馆藏资料,还赴德国国家档案馆、德国国家报纸资料馆、日本国家档案馆等地搜集资料近千份复印件和700多张资料照片。
    功夫不负有心人。马达说,根据业内标准,商业电影院要同时满足三个条件:卖票、做广告、连续放映。而通过调研发现,原德国水兵俱乐部最早于1907年8月开始卖电影票;在当时发行的报纸上投放过广告;从1907年到1914年连续7年放映。这些证据最终组成了一个完整的证据链条,最终指向一个目标:原德国水兵俱乐部可能就是目前为止中国第一个商业电影院,而且是现存最早的。
国内外档案证据确凿
    马达说,在整个调研过程中,最详实、最关键的证据多是在德国国家档案馆里找到的,因为青岛现存的相关文史资料非常少,但国内外档案证据材料组合在一起,就显得证据确凿了。
    马达找到的相关证据包括:1907年6月12日,当时每天出版的《青岛新报》首次报道了电影将在青岛放映的消息,这是一个间接证据;1907年8月9日的中文报纸《胶州报》刊登有水兵俱乐部放映电影的广告,当年的报纸期号为第568期,“水兵俱乐部,晚七点放映电影,门票预售二十五分,现购三十分”,“这是最直接的证据,非常明确,而且青岛已经使用‘电影’来表述,而不像上海等国内其他地方使用‘西洋影戏’、‘活动光电影戏’、‘活动影戏’之类的说法。这份档案的原件现存于青岛市档案馆。”
    此外,从1907年到1914年的德文版《青岛新报》上,几乎每周都有水兵俱乐部电影放映的广告,“除了这类直接的证据,还有一些能间接表明青岛当时不仅仅止于电影放映,而是有了电影产业化的迹象。比如1907年的《青岛黄页》上就有一家影视工作室信息。”
已提请国家有关部门认证
    据马达介绍,在获得了这些珍贵的档案资料之后,青岛城发集团积极与国家电影资料馆、北京大学、北京电影学院和上海大学等机构的7名电影史方面的专家进行了交流和沟通,包括上海的专家都认可青岛原德国水兵俱乐部可能是“目前发现的最早的商业电影院”。
    记者随后获悉,青岛市文广新局和青岛城市发展集团目前正在向国家广电总局等相关部门汇报情况,并提请近期在北京和青岛分别举行正式专家评审会,邀请国内权威专家和单位聚集一堂。因此,“水兵俱乐部可能是中国第一个商业电影院”的研究成果如果得到确认,不仅大大提升这个建筑物的历史价值,更能提升青岛在电影产业中的价值,并改写中国电影史。“青岛原德国水兵俱乐部的演出场所如是中国第一个商业电影院,同时又是一个音乐厅,这与目前青岛打造‘音乐之岛,影视之城’的城市文化定位不谋而合,可以说水兵俱乐部是青岛现代文化的‘预演场’。”马达说。
外立面修缮完成重装待开业
    据悉,经过半年多的修缮工作,德国水兵俱乐部旧址的外立面修复工作已经完成,目前正在做内部的维护装修。记者昨日在湖北路和浙江路路口看到,这座百年老建筑已经焕然一新,不仅恢复了尖顶塔楼结构,红瓦黄墙,墨绿色围栏和奶白色窗户相映成景,在阳光照耀下,焕发出勃勃生机。
    据悉,本着保护和利用历史优秀建筑的宗旨,青岛城发集团已经对水兵俱乐部的未来做出了美好的蓝图,相关产业开发方案正逐步推进,“简单来说就是依托1907影视文化价值,适度合理开发,恢复原功能,恢复原业态。”马达透露,水兵俱乐部重装开业指日可待,“未来或将恢复影院、戏剧、音乐等功能,包括建影视博物馆等,成为青岛文化的新地标、新名片。”


版撰稿记者许