“国字号”顶尖科技项目落户即墨“举报有奖”发出第一单
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第10版 青岛新闻
·“国字号”顶尖科技项目落户即墨
·“举报有奖”发出第一单
·
2016年01月29日
   文章搜索       日期检索
10 青岛新闻 2016.01.29 星期五

“国字号”顶尖科技项目落户即墨
中科院国家专用集成电路设计工程技术中心(青岛)将成为微处理器研发和人才培育基地
    早报讯 昨日,“国字号”顶尖科技项目——中科院国家专用集成电路设计工程技术中心(青岛)落户即墨创智新区。3年内,将把青岛中心建成国内顶尖的高性能微处理器设计研发基地、先进技术创新基地和高层次人才培育基地,引领青岛集成电路产业的发展;将引进行业领军人才及高级职称、高层次人才100人,孵化培育引进10家相关企业,完善集成电路产业链。平台公司基本达到上市条件,力争整体上形成20亿以上的地方产业经济辐射效应。
建微处理器研发基地
    昨天上午,随着即墨市政府与中科院国家专用集成电路设计工程技术中心正式签约,国家专用集成电路设计工程技术(青岛)中心正式落地。这是中科院自动化研究所在国内建设的第一个分支机构,标志着青岛市乃至山东省跨入了国家一流科研前沿阵地。
    青岛中心一期由即墨市政府与中国科学院自动化研究所共同建设,以高性能微处理器为主要研究方向,结合自动化所已有科技创新成果,依托北京总部,利用各种优势社会资源开展合作,通过科技与市场的紧密融合开展技术创新和成果转移转化,3年内,把青岛中心建设成为国内顶尖的高性能微处理器设计研发基地、先进技术创新基地和高层次人才培育基地,引领青岛集成电路产业的发展。
建国家科研中心
记者了解到,创智新区地处即墨青烟威综合发展带、即墨中心城区东部6公里,是即墨城市发展新中心、城市中央商务区、现代服务业聚集区和高端生态居住区。新区西依青烟一级路与中心城区相连,东跨青龙高速直抵蓝色硅谷,北连青威路可达汽车产业城,南与青岛市无缝对接。区内道路 “七纵九横”,全面构筑起对接城区、连接蓝谷、融入青岛、通达烟威的路网体系,是即墨、青岛市未来发展的重要战略空间。
    新区建有10座总部大楼,这次国家专用集成电路设计工程技术中心(青岛)将创智新区总部大楼A楼作为自己的科研中心。国家专用集成电路技术工程中心主任、青岛中心首席科学家王东琳介绍,中心以高性能微处理器作为战略方向,开展微处理器的设计和验证研究,瞄准国家重大任务和国计民生重大需求,开展创新性解决方案和产品研发,包括集成电路产品研发(含高性能数字信号处理器、抗辐照数字信号处理器、完全自主知识产权微处理器等)、公共技术平台服务(含共性基础设计支撑平台、SOI设计技术平台和高可靠性芯片筛选平台,为地方中小企业和关联企业提供技术研发服务平台等),高层次人才引进与培育等工作。
培育公司达到上市条件
    “建设集成电路国家级研发中心,主要建设芯片设计、测试、筛选平台,为研发成果的产业化提供保障。”即墨创智新区管委相关负责人介绍,项目一期结束后,青岛中心将引进行业领军人才及高级职称、高层次人才100人;建设3个以上公共技术服务平台,建成4个科研方向,树立5个以上智能科技创新应用示范,培育3-5家行业骨干企业,孵化培育引进10家相关企业,完善集成电路产业链。平台公司基本达到上市条件,力争整体上形成20亿以上的地方产业经济辐射效应。
    另外,还将利用已有高新技术企业的资本运作实现收益最大化,反哺科研形成共同促进的良好格局;创建国内一流的集成电路研发机构,提升地方行业发展水平;通过成功示范效应,逐步扩大业务发展和区域品牌建设,实现集成电路产业的汇聚。把青岛中心建设成为我国集成电路产业技术源头创新基地,引领、支撑、服务地方经济社会发展,实现经济效益与社会效益双丰收。
(记者 康晓欢 通讯员 李云克 王德胜)