“每周一讲”解读网络安全音乐厅诉说青岛往事百年老建筑 颜色闹乌龙?
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第14版 文娱新闻
·
·“每周一讲”解读网络安全
·音乐厅诉说青岛往事
·百年老建筑 颜色闹乌龙?
2015年07月11日
   文章搜索       日期检索
14 文娱新闻 2015.07.11 星期六

百年老建筑 颜色闹乌龙?
湖北路17号水师饭店修缮工作发现外墙木构原色证据专家初步认证“是绿非蓝”面向市民进一步征集线索
    早报文娱专讯 你知道吗?具有113年历史的水师饭店原来是“红瓦黄墙绿木”的风貌,而不是20多年来市民看到的 “红瓦黄墙蓝木”。昨日,记者探访正在修缮中的湖北路17号德国百年老建筑,同时也是全国重点文物保护单位的水师饭店时,巧遇施工单位组织多名专家参加的 “外立面木作油漆颜色论证”会,而专家们的一致意见为外墙木构原来的颜色应该是绿色系而非蓝色。为慎重起见,特向全市市民征集与水师饭店相关的文字、图像资料,以佐证“是绿非蓝”的结论,修正上世纪90年代修缮摆下的乌龙。
[拆出证据]
外墙木构原是绿色的
    作为全国重点文物保护单位“青岛德国建筑群”中的组成部分,水师饭店旧址今年年初由青岛房产经营公司组织实施修缮工作,除了房屋加固,还要根据“修旧如旧”的原则进行破损瓦当更换、外立面粉刷等维修工程。
    “在前几天的装饰面层拆除工作中,我们的工作人员发现,很多墙体、外墙木构、支柱木料、窗框等都有绿色的痕迹,这与维修方案中刷成蓝色的要求,明显不同。慎重起见,我们通知了现场负责监工的青岛房产经营公司的负责人员。”负责施工的青岛五环房屋装潢工程公司现场负责人芮先生告诉记者,“因为我们曾经负责迎宾馆、常州路监狱等青岛老建筑的修复工作,所以对这方面有很多经验。”
    青岛房产经营公司副总经理傅吉明告诉记者,经过仔细勘察,他们共发现多处明显的外墙半露木构的颜色证据。考虑到同时期的德国老建筑,比如沂水路9号德国海军第二营营部大楼旧址等的外墙半露木构都是绿色,他们将这一情况通报了青岛市文物局。“其实对我们而言,按照维修方案施工即可,而且蓝色已经是青岛市民比较认可的颜色。但掩盖颜色容易,不能掩盖历史。既然是全国文物,那我们就要尊重历史,还原它原来的颜色。”傅吉明说。
[专家论证]
近墨绿色无疑应该还原
    青岛市文物局文物处处长邱玉胜告诉记者,在得到消息后,他们立即到现场勘察,然后组织了这场“水师饭店旧址外立面木作油漆颜色论证”会,与会的专家包括青岛建筑设计院原院长黄中兴、青岛房产经营公司高级工程师盖春玲和青岛市文物保护考古研究所研究员、文史学者巩升起等人。而专家们在实地勘察、仔细研究实物证据之后,也初步达成了一致意见——水师饭店外墙木构的颜色应该是接近墨绿色的颜色。按照尊重历史、修旧如旧的原则,建议修改方案,寻找与外墙颜色相匹配的绿色调颜料。
    黄中兴表示,水师饭店旧址是国宝级的老建筑,具有极高的历史、科学、艺术价值,其外墙半露木构的建筑特色是其重要组成部分。“现在既然有证据表明她原来可能是绿色的,那我们应该还原她的本来色彩。”他同时建议,颜色应该是灰调绿色系列,外墙木构稍深,而内墙墙裙的颜色略浅。
    盖春玲认为,根据岛城同期的德国老建筑风格,水师饭店与德国海军第二营营部大楼建设时期基本相同,风格一致,参照营部大楼旧址的外貌,也应该是绿色系,“当然,还要做很多工作,公示、征集更多详实的资料充分佐证,然后选择哪种绿色更接近原色。”
    巩升起也赞同两位专家的说法,“根据我对德国老建筑的了解,我觉得颜色接近墨绿色没有问题。唯一的问题就是到底哪一个色调,才能跟黄色墙面更搭配。目前的墙面颜色太浅,我认为原来的黄色应该是德国人的‘帝王黄’,参考标准可以看迎宾馆。”
    邱玉胜处长表示,希望对水师饭店旧址有了解的市民,积极提供相关文图资料,让水师饭店旧址在此次大修之后,真正还原历史原貌。市民可拨打电话82866509找刘工提供相关信息。 记者 许城贵 摄影报道