87岁老党员捐遗留“光明”违规挖蛤船“粉身碎骨”蹊跷,车撞倒行人司机报警伤者却走了旋转门“咬”住男童脚
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第13版 青岛新闻
·87岁老党员捐遗留“光明”
·违规挖蛤船“粉身碎骨”
·蹊跷,车撞倒行人司机报警伤者却走了
·旋转门“咬”住男童脚
2014年10月01日
   文章搜索       日期检索
13 青岛新闻 2014.10.01 星期三

违规挖蛤船“粉身碎骨”
近期市渔政执法部门查获30条违规作业泡沫筏船 昨将其中6条拆解
    早报讯 昨天上午,市海洋与渔业行政执法支队在黄岛区召开违规泡沫筏船拆解现场会,工作人员当场对6条用来挖蛤蜊的三无泡沫筏船进行了拆解。记者了解到,这些泡沫筏船没有任何手续,安全性能差,对海洋生态环境破坏严重,但因为一晚上就能获利近万元,暴利促使一些渔民冒险出海。市海洋与渔业行政执法支队相关负责人介绍,自9月20日开展秋季渔业专项执法行动以来,执法部门共查获30条违规作业泡沫筏船。下一步,渔政部门将继续加大执法力度。
查获6条违规泡沫筏船
    昨天上午9时许,记者赶到积米崖港区东侧看到,工作人员正用吊车将6条泡沫筏船吊到岸上,每条船有八九米长,两米多宽。十几名拆船工人正在忙活,他们有的在切割船体,有的正开动吊车将船上的发动机吊离。“我们要先将这些违规渔船的发动机拆除,然后用电焊将船体周围的铁栅栏割断,最后用吊车将木质船体拉碎。”一名工作人员告诉记者。
违规船破坏海洋生态
    “这些泡沫筏船对海洋渔业资源的破坏性极大。”黄岛区渔政监督管理站李站长告诉记者,泡沫筏船的船头和船尾各有两个螺旋桨,在行驶时潜入海底飞速转动,将沙里的蛤蜊搅出,同时,也会将一些鱼虾等海洋生物绞死。
    此外,这些泡沫筏船没有任何手续。“泡沫筏船的构造非常简单,它的底部是两条直径为60多厘米的泡沫,泡沫上面铺着一层简单的木板。一旦遇到大风大浪,容易发生危险,安全性能很差。”李站长告诉记者。
经常遇船主暴力抗法
    “这些船一晚上就能挖蛤蜊两三千斤,获利近万元。在我们执法时,船主会采取暴力抗法、语言威胁、跳海逃跑等各种手段。”黄岛区渔政监督管理站副站长张玉华介绍,9月21日凌晨3时许,他和3名渔政执法人员驾驶摩托艇巡逻至风河入海口时,发现一条泡沫筏船正在作业。“我们上前喊话,让他们停止作业靠岸,哪知泡沫筏船加大马力逃窜。”张玉华说,执法人员驾驶摩托艇追上该船后,船上渔民见事不好,竟然掏出打火机对着一桶柴油,声称要将船点燃。“我们劝他不要冲动,然后趁他不注意冲上船将他控制住,这才没有发生意外。”张玉华说。 (记者 赵玉勋 摄影报道)