崂山白花蛇草水获得卫生部“食品加药”审批神奇的白花蛇舌草
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第02版 广告
·崂山白花蛇草水获得卫生部“食品加药”审批
·
·神奇的白花蛇舌草
2013年01月10日
   文章搜索       日期检索
02 广告 2013.01.10 星期四

崂山白花蛇草水获得卫生部“食品加药”审批
    近日,青岛崂山矿泉水公司收到山东省卫生厅批复:经请示卫生部同意,青岛崂山矿泉水有限公司生产的崂山白花蛇草水属于已有连续多年生产历史的传统食品,同意作为普通食品管理。这意味着,国家《食品安全法》实施后,崂山矿泉水公司主动向省卫生厅和国家卫生部申报崂山白花蛇草水食品加药备案,获得了卫生部的批复,成为中国第一家依法合规将白花蛇舌草添加到饮料中的企业。风行东南亚半个世纪、惠及上亿消费者的崂山白花蛇草水,不仅成为我国唯一一家依法进行食品加药申报的品牌,还一举开创了一个崭新的饮料品类和行业标准。
申报 历时三年首开先河
    2009年6月1日,《中华人民共和国食品安全法》正式施行。《食品安全法》规定:食品中不得添加药品,但是可以添加按照传统既是食品又是中药材的物质。按照传统既是食品又是中药材的物质的目录由国务院卫生行政部门制定、公布。相关法规规定:传统上把药物作为添加成份加入,不宣传疗效并有三十年以上连续生产历史的定型包装食品品种,经所在地省、自治区、直辖市卫生行政部门批准并向卫生部备案,可以销售,销售地区不限。而在此之前,具有50年生产历史的崂山白花蛇草水的添加成分白花蛇舌草作为传统的药食两用物质,并没有被列入国家发布的“目录”中。
    三年前,青岛崂山矿泉水有限公司依据《食品安全法》和相关法规的规定,开始了向山东省卫生厅和国家卫生部的依法备案工作。省卫生厅和国家卫生部分别组织专家进行了缜密的科学论证。
    据崂山矿泉水公司相关负责人介绍,申报工作相当繁琐细致,由于没有前例可循,筹备工作的每一步都是开拓性的,省卫生厅组织专家对崂山白花蛇草水食用安全性进行了评估,向卫生部提出按照《食品安全法》及其相关法规的规定,申请将崂山白花蛇草水进行食品加药备案,并顺利获得了卫生部及山东省卫生厅的批复。崂山白花蛇草水成为中国第一家主动依法申请 “备案”的产品,崂山矿泉水公司是中国唯一一家获准将白花蛇舌草添加到饮料中的企业。
获批 悠久历史安全见证
    崂山品牌创立于1905年,青岛崂山矿泉水有限公司是我国历史最悠久的矿泉水和饮料生产企业,产品在国际国内市场上畅销不衰,广受欢迎。1962年,根据当时外贸部门反馈的外商需求信息,为适应市场需求,丰富产品品种和扩大出口创汇的规模,崂山矿泉水公司的前身——青岛汽水厂联合青岛医学院(现青岛大学医学院)研究所、青岛疗养院等单位,研制出了以白花蛇舌草与崂山矿泉水等为原料调制而成的全新饮料——崂山白花蛇草水。
    崂山白花蛇草水自1962年投产以来,一直深受广大消费者的喜爱,持续大量远销至新加坡、马来西亚、印度尼西亚、文莱、加拿大及中国港澳台等国家和地区。崂山白花蛇草水的饮用人群以每年数十万的增幅剧增,市场的占有率也在逐年扩大,消费者对崂山白花蛇草水的口味及产品的特色也越来越认可。在长达半个世纪畅销史上,崂山白花蛇草水的销售量已超过数亿瓶,据不完全 统 计 饮 用 人 群 已 超 过206,600,000人次,从未出现不良反应和其他安全性报道,如此庞大消费群体的验证,更加奠定了其安全性、毒理学方面的科学依据。
    崂山矿泉水公司一直将产品质量和食品安全作为企业生存的理念和公司发展的根本。在产品早期研发和生产期间,早在1969年即对白花蛇舌草的安全性进行了科学的安全性评价。2009年,青岛崂山矿泉水有限公司委托山东省疾病预防控制中心再次对白花蛇舌草进行安全性试验,试验结果表明该产品可长期安全饮用。1977年,崂山白花蛇草水还获得了新加坡农业和食品局的核准,作为普通食品销售新加坡市场。
未来 神奇“白花”绽放世界
    是什么使一瓶饮料风行东南亚市场50年呢?这就不得不说到崂山白花蛇草水中的神秘角色——白花蛇舌草。
    白花蛇舌草产于我国的广东、广西等省区,国外则主要分布于热带亚洲,因其叶形似蛇舌,开白花,故得名白花蛇舌草。研究发现,白花蛇舌草具有抗氧化、抗肿瘤、抗衰老、增强免疫力、抗菌、解毒、养胃、保肝、保护中枢神经等作用。在东南亚和我国南方地区被广泛用于传统凉茶的原料,以白花蛇舌草为原料制成的凉茶饮品有着悠久的食用历史传统,至今仍然作为“清热解毒、降火清热”的凉茶主要配料在饮用。
    随着崂山白花蛇草水在东南亚市场上的热销,国内消费者也开始闻声寻找这一神奇的产品。近年来,崂山白花蛇草水开始逐步供应国内市场,赢得了越来越多消费者的信赖和喜爱。尤其随着人们生活压力加大、环境污染、饮食不科学等因素的增加,崂山白花蛇草水更是成为现代人们调养保健的热选,年均销售额增长幅度高达52%,产品除了畅销山东省内市场以外,还成功打进北京、上海等一线城市的高端销售场所。神奇的白花蛇草水不仅使“崂山?”、“LAOSHAN?”品牌名扬海内外,而且为企业带来了良好的社会效益与经济效益,成为青岛特色产品中又一张响当当的名片。
    “备案”之后的崂山白花蛇草水迎来了一个借势起飞的新机遇。据崂山矿泉水公司负责人介绍,在同质化的矿泉水市场上,崂山白花蛇草水是个一枝独秀的另类,珍稀的崂山矿泉水和神奇的白花蛇舌草共同赋予了崂山白花蛇草水畅销半个世纪的独特魅力。下一步,公司将进一步发挥崂山白花蛇草水的差异化优势,扩大产量和销售区域,打造一款绿色高端的保健名饮,为广大消费者的健康护航。
(李常青)