手足口病将进入高发期崂山中考卷和四区一起阅二中分校主体封顶庭院美了市民笑了
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第05版 青岛新闻
·手足口病将进入高发期
·崂山中考卷和四区一起阅
·二中分校主体封顶
·庭院美了市民笑了
2012年04月10日
   文章搜索       日期检索
05 青岛新闻 2012.04.10 星期二

崂山中考卷和四区一起阅
崂山区公布中小学招生政策 浮山小学招生片区有调整
    早报讯 今年中职招生市内四区和崂山区五区统筹,让崂山区中小学招生政策备受关注。昨天,崂山区教体局对外发布2012年中小学招生政策,崂山区考生中考试卷今年将首次纳入到市内四区的阅卷体系,因为青岛第二实验初级中学而成为热点学校的浮山小学招生片区今年有所调整,崂山区的考生和家长均需注意。
两所高中开设实验班
    今年崂山区全区初中毕业生2423人。区内公办普通高中计划招收884人,其中崂山一中500人;崂山二中384人(不含新疆班)。青岛二中继续面向崂山区计划招收50人,报名人数100人。
    今年崂山一中收国学实验班,招生规模为1个班,名额40人;崂山二中招收海洋教育实验班,招生规模为1个班,名额40人。第一志愿报考崂山区普通高中的考生可以选择是否报考第一志愿学校的实验班,进入青岛二中选拔考试前100名的考生,可以选择是否报考区内普通高中志愿的实验班。中考结束后,高中学校将对报考实验班的考生进行专业能力测试,考生中考成绩达到普通高中录取分数线,按照专业能力测试成绩由高到低择优录取,单独编班。未被实验班录取的考生,将参加普通班的录取。
    崂山区中考继续实行现场报名的方式,但由于今年中职招生实行市内四区和崂山区五区统筹,所以报考普通高中还兼报中职的考生需要登录市教育局的中考网上报名平台报名,并到区招办完成确认手续。
    由于今年市内四区考生可以报考崂山区的高新职业学校,崂山区的考生也可以报考市教育局局属学校,因此今年崂山区中考考试科目和会考科目试卷,都由市教育局统一阅卷,这意味着今年中考阅卷也将实现五区统筹。
小学划片范围有调整
    青岛第二实验初中自2010年启用后,每年均允许崂山区的部分片区的考生参加电脑派位,今年也不例外。青岛第二实验初级中学和青岛65中继续面向崂山区埠东区片(范围为辽阳路以南,银川路以北,海尔路以西,市北区崂山区界以东区域),实行电脑派位方式录取新生。具体包括崂山区浮山小学应届毕业生;在青岛市内四区上学,符合条件申请跨区调拨回埠东区片就读的小学应届毕业生;在崂山区其它学校或市内四区以外地区学校上学,符合条件申请回埠东片就读的小学应届毕业生。
    由于可以参加第二实验初中的电脑派位,浮山小学成为了崂山区的一所热点小学。由于近年来该学校周边新建小区较多,浮山小学的入学片区今年有所调整,该校将面向浮山后社区、大埠东社区、小埠东社区、北村社区,银川路以北、辽阳路以南、海尔路以西、市北与崂山分界线以东区域,同安路以北、辽阳东路以南、深圳路以西、海尔路以东区域,温哥华花园、大埠东小区和春光山色小区招生。
    记者了解到,由于浮山小学招生区域变化,导致整个中韩街道各小学划片范围均有变化。
本地娃外来娃报名分开
    今年崂山区小学计划招收一年级新生2610人,按照规定小学入学年龄为6周岁 (2006年8月31日以前出生),各类残疾儿童入学年龄为7─9周岁。
    据介绍,今年崂山区公办小学统一报名时间为7月7日(周六)至9日(周一)3天。其中,7月7日(周六)至8日(周日)为本地儿童报名时间,7月9日(周一)为外来务工人员适龄子女统一报名时间。崂山区教体局要求各学校提前张贴、下发招生简章,说明招生服务范围、招生年龄、报名时间、办法、要求等。不得组织任何形式的入学考试 (为鉴定是否智力障碍儿童的简单面试除外)。
二中继续招崂山考生
    今年青岛二中继续在崂山区招收50名学生,有崂山区学籍(含借读学籍)或崂山区户籍的应届初中毕业生,基础性发展目标均达到C级(含C级)以上,且生物、地理、信息技术会考成绩达到2B1C以上,可参加报考青岛二中的选拔考试,成绩进入全区前100名,可报考青岛二中。
    获得报考青岛二中资格的100名学生,参加市内四区统一学业水平考试,成绩达到青岛二中计划内录取线下20分以内,择优录取前50名。未被青岛二中录取的学生将直接被崂山区区内普通高中志愿学校录取。
(记者 臧旭平 通讯员 栾绍臣)