大锤砸向全国文保单位?楼上装修 楼下“地震”嘟真:质疑国家蜂蜜新标准
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第18版 青岛新闻·热线
·大锤砸向全国文保单位?
·楼上装修 楼下“地震”
·嘟真:质疑国家蜂蜜新标准
2011年11月16日
   文章搜索       日期检索
18 青岛新闻·热线 2011.11.16 星期三

大锤砸向全国文保单位?
市民反映湖北路17号水师饭店遭野蛮施工 市文物局:是在抢修可边修边审批
    “水师饭店是全国文物保护单位,可现在里面搭起脚手架,把带着花纹的木结构都给拆了。”昨日,市民王先生向记者反映,一些施工人员在湖北路17号的水师饭店里施工,建筑内的木结构都被用铁棍撬下来了。记者采访文物局了解到,湖北路的这个建筑是全国文物保护单位,由于内部结构腐朽严重需要抢修,虽然相关单位还没办理正规文物修缮手续,但因为是抢修,可边维修边补办手续。
百年老楼里抡大锤
    王先生经过湖北路17号时发现,多名施工人员带着撬棍、扳手进入这栋老楼。“这个老楼有年岁了,里面还要搞装修吗?”平时对老建筑情有独钟的王先生跟着进了楼,施工现场让王先生吃了一惊。“好多施工人员抡着锤子和撬棍,把房内带花纹的木结构撬下来。”王先生说,他回去查了这栋楼的历史发现,水师饭店建于1902年,是德占时期在青岛建起的首批外国建筑,2006年被国务院确定为全国文物保护单位。“100多年历史的老建筑,怎么能说拆就拆。”
维修之后要转租
    记者来到湖北路与中山路路口的水师饭店看到,这栋3层老楼的墙面上镶着“全国文物保护单位”的大理石铭牌。进入二楼一个礼堂模样的房间,里面搭满钢结构的脚手架,两名施工人员站在脚手架顶端,正用撬棍拆除木立柱上带有雕刻花纹的三角形木结构。由于结构件之间镶嵌结实,施工人员不时用撬棍用力往下撬。“这个屋子上面漏雨,木柱很多地方都腐烂了,我们来维修一下。”施工人员表示,这里之前出租给一个影楼,维修后可能要重新转租。
老楼要修旧如旧
    “这个老楼确实是全国文物保护单位,正式的修缮审批还没有办理,因为是抢修施工,可以边施工边补办手续。”市文物局工作人员告诉记者,水师饭店的产权单位上周五给文物局送来一个书面报告,表示要抢修礼堂的部分木结构。市文物局请示了省文物部门,认为涉及抢修施工,可以在没办理修缮审批手续的情况下,边施工边补办手续。“文物修缮必须是修旧如旧,未损坏的原始部件拆卸下来后,要重新安装上去。”该工作人员表示,修缮结束后,主管部门将对其检查验收。 记者 赵健鹏 摄影报道