一体化设计地铁成公共艺术空间极具“艺术范”展现了浓厚的文化底蕴
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第03版 青岛新闻
·一体化设计地铁成公共艺术空间极具“艺术范”展现了浓厚的文化底蕴
2017年12月02日
   文章搜索       日期检索
03 青岛新闻 2017.12.02 星期六

一体化设计地铁成公共艺术空间极具“艺术范”展现了浓厚的文化底蕴
海味浓 地铁是现代城市的活力动脉,也是承载城市精神与
    文化的重要公共空间。随着2号线即将通车,青岛地铁的文化气息再次成为社会关注的焦点。在昨日的乘车体验中,记者也特别留意了这一方面。根据试乘体验,2号线通过一体化设计形成了公共艺术空间,车站整体装修风格“青岛味”十足,公共艺术品也“艺术范”满满,这些都必将让乘客在穿行城市的过程中,感受到城市深厚的文化底蕴。
理念 坚持“公共空间一体化”
    青岛地铁集团总工办设计高级主管孙冲介绍,在地铁2号线的装修设计方面,青岛地铁集团、青岛地铁艺术设计专家委员会总结3号线建设经验,提出“四位一体”(装饰装修、导向标识、公共艺术、商业广告)的设计目标,在设计阶段统筹地铁车站公共空间装修设计、优化导向标识系统、提高公共艺术高度、合理化开发商业等,集合中央美院等艺术高校的艺术力量,国内外著名设计师和团队的优势,以期地铁2号线具有系统性,打造更为整体性、艺术化的地铁空间。
    随着设计工作的深入推进,继而整合地铁建设中其他部分设施设备、客运服务等多专业,设计工作坚持“一体化”的原则,将以往地铁空间的割裂元素“化零为整”,由“四位一体”设计升级“公共空间一体化”的总设计概念,使空间整体达到过渡的、连续的统一,创造性地打破地铁装修领域常规的设计手法,力求最大程度上实现地铁空间一体化,旨在塑造集当代性、唯一性、体验性为一体的新型轨道公共艺术空间,彰显其城市文化,发扬其城市精神。
设计 艺术激活地铁公共空间
    在一体化的总设计原则下,标准站的设计中,凸显空间的舒适感、秩序感。使用BIM手段梳理地铁设备管线,天花板局部裸露,融合天花板装饰造型,提高了车站的净高,相较以往给人更为舒适轻松的乘车体验。用色彩表达区段特点,选取红、黄、蓝为主题色贯穿老城区、新城区、商业区、沿海景区使用不同色彩装饰,以天花板墙体为载体进行蔓延,给人色彩更为丰富公共乘车空间。
    重点站设计上,东段选取李村站、辽阳东路站、石老人浴场站、海游路站、浮山所站、燕儿岛路站6座车站作为重点站,彰显公共空间一体化设计的优点,更系统化地统筹设计车站装饰装修、公共艺术、导向标识、商业开发、设施设备等专业。重点站打破公共艺术和装修的界面,艺术激活地铁公共空间,站厅层墙面、梯排、站台三角房等区域设置公共艺术品,艺术品画面与车站装修设计共同组成了空间色调构成统一的艺术风格,蓝色的几何色块由画面发散蔓延至天花板、立柱及地面,使空间各界面与墙面壁画形成相互的协调与呼应,给市民更为艺术化的乘车体验。
布局 风格统一标志更易识别
    2号线公共艺术创作设计遵照 《青岛地铁公共艺术规划与设计导则》,集合中央美院等艺术高校,国内外著名艺术家,由青岛地铁艺术设计专家委员会把控作品创作质量。 “与3号线相比,2号线站的公共艺术品与空间的融合更为紧密、更注重整体关系,艺术语言更为抽象、抒情,色彩使用更有青岛的风采,公共艺术品的材质工艺多样,制作更为精良考究。 ”孙冲说,通过设置公共艺术品,地铁2号线力求使市民感觉地铁不再是冷冰冰的交通工具,而是有文化、有艺术的公共空间。
    此外,在导向标识系统设计上,青岛地铁在青岛城市轨道交通全网的高度设计前提下展开2号线导向标识系统设计,形成更为清晰易识别的,精准流畅引导乘客的,更具系统性、整体性的,更有国际化特点的导向标识系统,并在此基础上编制《城市轨道交通导向标识系统设计规范》等,在2号线和近期的11、13号线及后续线路的导向标识形成全网统一的、标识系统。其中,车站外地徽和路引的设计,与青岛城市文化契合更为紧密,与出入口形成统一的风格,信息也更为简洁概括,地铁标志更易于辨别。车站导向版式设计,版式布局更为合理易于识别,颜色更为明亮,牌体中文字体采用授权的专用字体,英文和数字采用国际经典的Helvetica字体,并对文字、图形、数字艺术化处理,信息也更为简洁概括,地铁标志更易于辨别。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 傅春晓 摄影 汤臻
新闻延伸
2号线(东段)部分公共艺术品简介
海游路站 《学海遨游》
    蓝色的波浪形由画面发散蔓延至天花板、立柱及地面,文字组成的波浪形画面,使空间各个界面与墙面壁画形成相互的协调与呼应。
    作品采用海洋学知识笔记为素材,将船舶知识、海洋气象学、洋流、微生物、水产等图形、文字、符号,艺术化处理成的淡蓝色的波浪、水泡体现了海洋大学莘莘学子遨游在知识的海洋中,辛勤的教师潜心研究的累累硕果。
    作品由中央美术学院崔冬晖、李震创作设计,金属UV喷涂和金属浮雕组成,作品尺寸分别为3.2米高20米长。
燕儿岛路站《燕岛秋潮 帆影拍岸》
    日月潮汐,惊涛拍岸,澎湃有声,海上溅起了层层骇浪,岬角海湾的涡流冲蚀着万年礁石,磨练出青岛人刚傲的性格,今日秋潮,引千帆竞发,坐落在燕儿岛的奥帆中心是青岛的骄傲。
    燕儿岛站的室内公共艺术作品,分别由六幅大型釉下彩瓷板壁画组成。艺术家林学明以个人艺术手法与现代陶瓷釉下喷墨工艺结合,施以透明的釉料,强调用笔,以其独特的抽象表现方式,借以自然中的礁岩转换成大小几何体块的画面结构,层叠错落,如巨浪搏击,气势恢宏,大小长短的三角白帆追风逐浪,是画面的焦点,娴熟的水墨技法和艺术家独创的游纹笔法隐匿于硬边轮廓的几何色块之中。
浮山所站《浮翠流丹》
    中央美术学院浮雕作品,与浮山所站周边“时尚、商业”的主题相互映射,遵循空间一体化设计的原则,艺术品墙的创作延续了韵律动感的元素,与天花板的装饰语言,车站的色调和谐统一,作品用暖黄色主色调来表现浮山所站灯火辉煌的商业氛围。通过山形的层层叠加,手工彩色琉璃渐变形态,暖色灯光设计的加入使得艺术墙画面变得更加生动自然。