科技创新岛群
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第08版 瞰新闻
·科技创新岛群
2016年10月08日
   文章搜索       日期检索
08 瞰新闻 2016.10.08 星期六

科技创新岛群
8
责编/闫格宁美编/宋平艇审读/孙 勇
    1992年5月,经国务院批准,青岛设立国家级高新区——青岛国家高新技术产业开发区 (简称高新区)。2000年被认定为国家高新技术产品出口基地。 2001年被评为国家级先进高新技术产业开发区。2002年被认定为国家火炬计划软件产业基地和大学科技园区。在科技部火炬中心公布的全国55家国家级高新区(含苏州工业园区)排名中,青岛高新区综合排名和知识创造与孕育创新能力排名都名列第十位。
    高新区在胶州湾北部园区建设科技创新岛群,形成“十”字形的城市中心功能聚集带。依托盐田水系整治和生态安全要求,规划用地布局形成“岛”状特征,以快速交通和生态网络为纽带,串联东部创新岛群、西部创业岛群和“红岛”等多个功能岛群,各岛群内组织多个特色鲜明的产业园区。2012年,青岛高新区一期基础设施框架基本形成,主导产业初步形成,实现生产总值75亿元,高新技术产业产值210亿元,创新创业服务体系基本建立,节能减排、循环经济、资源集约利用等方面走在全市前列;到2020年,青岛高新区一期41.4平方公里将基本建成,高新技术产业集群和创新集群基本形成,高新技术产业产值占全市的比重20%以上,拥有一批具有国际竞争力的大企业和知名品牌,建成一批在国内外有重要影响的技术创新中心和创新基地,循环经济体系基本形成,成为全市高新技术产业、产学研合作、自主创新技术孵化的新基地和辐射区。
    科技岛群以现有水系和盐田边界为基础,形成网络状生态水系。以中央智力岛为创新核心,建设现代科技园区形态,营造世界顶级科技创新氛围,围绕其周边分布形成电子信息、生物制药、光电技术、海洋装备等高新技术产业集聚区。中央智力岛以融合自然的空间模式,建设一个水系环绕、绿树成荫、景色优美、绿色生态的科技创新之岛。
    今年以来,依托青岛海洋科技优势,青岛高新区构建先行先试政策体系,加快创新源头建设,争当山东半岛国家自主创新示范区建设排头兵。今年1-6月份 ,青岛高新区完成规模以上工业总产值130.6亿元,增长14.5%;完成规模以上工业增加值24.5亿元,增长17.7%,增幅位居全市首位;完成固定资产投资87.2亿元,增长14.9%;实现公共财政预算收入10.4亿元,增长37%,增幅位居全市首位。
青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 宋新华