铁路民航长途车均迎来春运以来的人数最高峰“匆匆”的脚步过节提醒市民少放鞭非洲过年 援外医生念亲人23年除夕都在车上过
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第06版 迎新春 过大年
·铁路民航长途车均迎来春运以来的人数最高峰
·“匆匆”的脚步
·过节提醒市民少放鞭
·非洲过年 援外医生念亲人
·23年除夕都在车上过
2016年02月06日
   文章搜索       日期检索
06 迎新春 过大年 2016.02.06 星期六

非洲过年 援外医生念亲人
市立医院援坦医生孙龙和同事过年仍义诊
    晚报讯 对于市立医院援坦医生孙龙而言,到坦桑尼亚半年的时间,早就已经习惯了清晨上班路上听着印度洋海水拍打着岸边,与黑皮肤的病人互致问候,手持听诊器默默数心率。但要说起在坦桑尼亚过年,他和市立医院的两位援坦医生朱健和谢伟峰却并不习惯。
    2015年8月,青岛市市立医院心脏中心孙龙、眼科中心朱健、重症医学科谢伟峰等援坦医生在当地开展了义诊活动,为贫苦的坦桑尼亚人民诊治疾病,发放和赠送各类药品,为援坦医疗工作续写新的篇章。
    “因为不是在国内,过年没有以往的兴奋。而且坦桑尼亚也不会有人放鞭炮,没有像国内一样集中购物的热潮。当天还是会和往常一样在医院工作,能够帮助病人,也是很有意义的春节。在坦桑尼亚的日子,愿尽我们所能,缓解患者的病痛。不过想到远在国内的妻子和女儿,还有80多岁的父母,心还是很想念,很想吃上一顿妈妈包的饺子。会通过视频的形式,和家人联系。今年过年,我们三个人只能一起在坦桑尼亚想家了! ”孙龙说。据悉,三位医生将于2017年8月返回国内,这意味着他们将在坦桑尼亚度过两个春节。
(记者 马晓婷)