青岛造监视器上天参“北斗”改革招投标交易一年“抠”出12.8亿更妙的还是这一班
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第07版 城事
·青岛造监视器上天参“北斗”
·改革招投标交易一年“抠”出12.8亿
·更妙的还是这一班
2016年02月03日
   文章搜索       日期检索
07 城事 2016.02.03 星期三

青岛造监视器上天参“北斗”
由青岛光电院研制已正常开机运行可将太阳能帆板状态传回地面
    2月1日下午3时29分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号丙运载火箭,成功将一颗北斗导航卫星送入预定轨道。这是我国迄今发射的第5颗新一代北斗导航卫星,也是第21颗北斗导航卫星。目前该卫星搭载的由青岛市光电工程技术研究院(以下简称青岛光电院)研制的太阳能帆板监视相机已正常开机并进行拍摄,根据工作安排相关数据将在近期回传地面。 青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 宋新华
监视相机查看太阳能帆板状态
    人造卫星一旦进入太空,就需要源源不断地把太阳能转换为电能,从而确保卫星设备的正常运转。太阳能帆板一般由多块太阳能板组成,发射前折叠后用弹簧压缩,再将其锁紧。要展开太阳能帆板,锁紧装置就需要解锁,并让帆板在弹簧力作用下自动展开。这一过程虽然看似简单,但是对于卫星进入真正的工作状态是非常重要的一个环节。要获悉太阳能帆板的工作状态,就需要有一套专门用于拍摄帆板的监视相机。记者获悉,此次第五颗北斗导航卫星太阳能帆板上用的监视器便是由青岛光电院制造,目前已经跟随卫星进入太空并正常开机。
研发一年经过各种严苛测试
    记者从青岛光电院获悉,从2014年1月开始,位于高新区的青岛光电院启动了卫星太阳能帆板监视相机研究项目。青岛光电院高度重视该项目,将其列为该院的一号项目,组织研发团队开展了卫星太阳能帆板监视相机关键技术研究和工程化探索,于2015年7月交付两台正样产品,按期完成了监视相机研制任务。青岛光电院副院长张林告诉记者,交付的两台监视相机被安装在导航卫星两侧,同时监测两块太阳能帆板的工作状态,因为送卫星进入太空过程极其复杂,所有负载设备的体积和重量都有严格限制,别看这两台监视相机功能强大,但其个头却超不过我们日常所见的香烟盒。
数据回传将在近期得到确认
    “这是青岛光电院成立以来首次参与空间任务,也足以证明青岛光电院的科研实力。 ”张林介绍,这两台监视相机采用光学成像方式对卫星入轨初期太阳能帆板展开过程进行动态拍摄,利用图像数据对卫星太阳能帆板在空间工作过程进行可视化分析。 “在太空中正常开机说明它开始正常工作了,而数据回传还有一个过程,回传状况会在近期得到确认。 ”张林说。