市政府工作部门精简至38个一“键”倾心“秒贷”新体验
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第08版 青岛新闻
·市政府工作部门精简至38个
·一“键”倾心“秒贷”新体验
2014年09月04日
   文章搜索       日期检索
08 青岛新闻 2014.09.04 星期四

市政府工作部门精简至38个
我市公布新一轮职能转变机构改革
    晚报讯 近日,我市召开青岛市政府职能转变和机构改革工作动员大会。本轮机构改革,突出以政府职能转变为核心,以简政放权为突破口,明确提出行政审批制度改革要走在全国副省级城市前列,在全市推行行政权力清单和政务服务清单制度,进一步规范行政权力运行;突出大部门体制改革,在上一轮政府机构改革基础上,扩大大部门体制改革领域,推进在城市管理、农业、文化等领域建立大部门体制。市政府工作部门精简至38个,区市政府工作部门精简至22-24个;突出民生导向和基层导向,重点调整完善涉及民生热点的食品药品、卫生计生、不动产登记、城镇基本医疗保险、公共资源交易等领域体制机制和职能配置,增加基层政府资金分配自主权,完善基本财力保障机制;突出青岛特色,在完成中央、省“规定动作”的基础上,结合我市实际、因地制宜,将功能区和区市作为体制机制创新的先行区,探索建立统一市场监管、统一行政审批、综合行政执法等体制。 (记者 赵黎)
机构改革变化为:
    1. 重新组建市食品药品监督管理局。
    2. 将原由省垂直管理的市工商行政管理局、市质量技术监督局列入市政府工作部门。
    3. 组建市卫生和计划生育委员会。不再保留市卫生局、市人口和计划生育委员会。
    4. 组建市城市管理局。不再保留市市政公用局、市城乡建设委员会城市园林局、市城市管理行政执法局。
    5. 将市畜牧兽医局由市农业委员会的部门管理机构调整为其直属机构。
    6. 将市文化市场行政执法局由市政府直属事业单位调整为市文化广电新闻出版局所属事业单位。
    7. 将市金融工作办公室明确为市政府工作部门。
    8. 将市国内经济合作办公室、市物价局、市粮食局由市政府工作部门调整为市发展和改革委员会直属机构。
    9. 将市政府研究室整合至市政府办公厅。10.将市政府口岸办公室由市政府工作部门调整为市政府办公厅直属机构。
    11.将市盐务局、市公务员局由部门管理机构分别调整为市经济和信息化委员会、市人力资源和社会保障局的直属机构。
    12.整合市行政审批事务管理办公室和市公共资源交易管理办公室,组建市政务服务和公共资源交易管理办公室,作为市政府派出机构。
青岛市人民政府机构设置表
工作部门
市政府办公厅市发展和改革委员会市经济和信息化委员会市教育局市科学技术局市公安局市监察局市民政局市司法局市财政局市人力资源和社会保障局市城乡建设委员会市国土资源和房屋管理局市规划局市城市管理局市交通运输委员会市农业委员会市水利局市海洋渔业局市林业局市商务局市文化广电新闻出版局市卫生和计划生育委员会市审计局市环境保护局市民族事务局、市宗教事务局市体育局市统计局市安全生产监督管理局市旅游局市食品药品监督管理局市工商行政管理局市质量技术监督局市政府国有资产监督管理委员会市政府外事办公室市政府侨务办公室市政府法制办公室市人民防空办公室市金融工作办公室
制表 王衍斌