落选家长忙投诉美式辩论 二中与牛津公学登顶温馨校车有52朵“护导花”国外怎么选班干部?
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第27版 深度
·落选家长忙投诉
·美式辩论 二中与牛津公学登顶
·温馨校车有52朵“护导花”
·国外怎么选班干部?
2013年11月05日
   文章搜索       日期检索
27 深度 2013.11.05 星期二

美式辩论 二中与牛津公学登顶
青岛市中学生美式辩论赛在青岛二中举行
   “整体而言,标准化考试不利于学生的福祉”,你同意这种观点吗?作为青岛市首届中学生社团文化节中的一项重要活动,青岛市首届中学生美式辩论赛暨中国高中生美式辩论联赛青岛地区分赛于11月2日在青岛二中拉开帷幕。来自22所学校的170余位辩手,利用中英文双语,围绕中心辩题在48个小时内打了200多场辩论赛。在最终的决赛中,青岛二中击败青岛一中,获得中文组冠军,而青岛孔裔牛津国际公学的两队辩手则在一场激烈的同校“德比”之后,包揽了英文组的冠亚军。
每队两人辩程激烈
    本次比赛由中国高中生美式辩论联赛(NHSDLC)举办,由青岛市教育局和青岛二中承办,以“竟展青春才华,问辩精彩世界”为主题,目的是全面推进素质教育,进一步提高学生的思辨表达能力、英语口语水平、信息处理能力。作为在青岛市推广美式辩论的第一步,比赛吸引了来自山东省的22所优秀高中参加比赛,并邀请了NHS-DLC学术总监和省内众多关注教育和辩论的人士担任评委。
    11月2日中文组英文组进行了初赛的比拼,各高中的优秀辩手们表现优秀。 “美式辩论每队2人,正反方和发言顺序由现场猜硬币决定”,清华大学法学院大四学生、校辩论队副队长张晟铭介绍说,美式辩论除了立论、驳论、结论和总结外,还有两轮交叉质询和一次大型交叉质询,对选手的能力要求很高。
现场英文秀征服观众
    “整个赛程有两百多场辩论赛,周六的循环赛上每队一天需要打四场比赛,强度很大。”青岛二中团委书记王亮说,密集的赛程对于选手们的体力都是一项挑战。经过一天半的辩论,中英文两组各有两支队伍进入了最终的决赛。其中中文组是青岛一中和青岛二中,而英文组的决赛队伍则被来自青岛(孔裔)牛津国际公学的四名学生包揽。
    在英文组决赛中,代表正方的王点点和王子然与代表反方的端木繁一和石森林四名男生用英文展开激辩。四名同学面前都摆上了电脑,以及厚厚的一摞搜手写英文资料。辩论中双方流利的英语和快速的反应让观众席不时响起热烈掌声。最终正方代表获胜,反方的石森林同学获得全场最佳辩手。而在中文组决赛中,青岛二中的李诚同学和刘奕君同学选择了正方观点,青岛一中的程朗和王缤悦两位女生则选择先发言。反方二辩王缤悦以强大的冲击力和即兴反驳能力掀起了现场的小高潮,而反方二辩刘奕君则受到了评委侯希平 “口齿伶俐、逻辑清晰、持续思考能力强”的好评,最终青岛二中以微弱优势获胜。 “美式辩论对综合素质和现场反应要求很高,参加这样的活动很受锻炼。 ”毕业于超银中学的李诚告诉记者。