崇德中学师生秘组抗日先锋队青岛沦陷复建市区首个党组织学生当年写下诗歌揭露反动派种种罪行崇德中学支部旧址沿袭65年的手工裁缝铃木22号青岛采寸
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第07版 纪念建党90周年
·崇德中学师生秘组抗日先锋队青岛沦陷复建市区首个党组织
·学生当年写下诗歌揭露反动派种种罪行
·崇德中学支部旧址
·沿袭65年的手工裁缝铃木22号青岛采寸
2011年06月21日
   文章搜索       日期检索
07 纪念建党90周年 2011.06.21 星期二

崇德中学师生秘组抗日先锋队青岛沦陷复建市区首个党组织
记者昨探访中共崇德中学支部旧址 学生曾参加过“五四”运动遭洋人封校
    南望观象山,西临济阳路。阳信路2号,一座承载着百年历史的老校静静地伫立在这里。日占时期,成立“大众解放中华抗日先锋纵队”,冒死从学校后楼顶棚上取出密藏的进步书刊;抗战胜利后,首先发起罢课,领导学生进行“反甄审”运动;青岛解放前夕,在碉堡上架设了机枪,两次武装护校……昨日记者探访中共崇德中学支部成立旧址,再次触及那段深沉、激烈的历史。
■日占时期
法西斯统治笼罩学校
    1911年,北美长老会聂克林夫人为了纪念其子聂侯出资建立了 “明德中学”。后来,学校更名为崇德中学。1919年5月,该校学生因参加“五四”爱国运动,遭到洋人的忌恨,校长被驱逐,学生被解散,学校被停办,直到1920年秋才恢复办学。1932年10月,共产党员乔天华到该校担任国文教员,他利用职务之便秘密进行革命活动,并于1933年6月在该校建立了第一个党支部,孙长江任书记。
    1937年“七七事变”后,青岛的中学全部关闭了。9月10日,私立崇德初级中学经伪教育科批准开学。日寇铁蹄踏上青岛后,1939年学校聘请了日本人做教师,担任日语教学。 1942年3月2日,从日本派来灵田寿雄担任副校长,并兼日语教学。
    在日寇统治青岛八年期间,在学校极力推行奴化教育政策,删改教科书,鼓吹中日“同文同种”。日本人还利用各种手段向学生灌输亲日卖国思想,在学校实行法西斯统治,残酷迫害进步抗日学生。除此之外,日本人还任意体罚学生,禁止学生参加政治活动,并将原童子军团改为少年团,由日本高级军政头目担任顾问与教官。
■师生抗日
成立“中华先锋纵队”
    在这期间,全国上下开展了广泛的抗日斗争,崇德中学的师生们也加入到了这场洪流中。 1939年,崇德中学学生徐文洵,从解放区来青岛开展工作,不久在校内发起成立了“大众解放中华抗日先锋纵队”,徐文洵任书记,陈翼(即赵宝麟)任组织委员,于峻笙任宣传委员,参加这一组织的有聂希文、安茂仁等十多个学生。
    组织成立后,学生们通过各种渠道大量借阅进步书刊和中外进步作家的著作,他们还自编现代戏剧《生活暗引》,反映城市贫民遭受剥削压榨的故事。因为没有印刷设备,学生们用“洋粉”熬胶冻制版印刷了半公开刊物《一周》,在进步学生中传阅。 “抗先”组织还有针对性地开展了大唱进步歌曲的活动。
    1940年10月,在崇德中学党支部组织发动下,进步学生搜集到一批进步书刊组织传阅。然而在当时的日占区,即使抗战前出版的一般性书刊都成了禁书。每一次搜集进步书刊,学生们都要冒着巨大风险。后来,学生们了解到学校后楼的顶棚上密藏着一大批抗战前学校图书馆的“禁书”,求知欲和爱国的热情,促使他们想方设法把书刊拿到手,并利用起来。经过策划,“抗先”成员陈翼、徐文洵、左毅等人在一天深夜,摸黑来到教学楼的顶楼,从中挑选了一批“禁书”,在左毅的住处暂且存放。
■抗战胜利
发起了“反甄审”运动
    1945年8月15日,日本帝国主义投降,艰苦的八年抗战胜利了。1945年11月,学生们欢庆胜利的热情还没有冷却,国民党“教育部”却颁布了“甄审条例”,要甄审“伪教员”和“伪学生”(在日伪统治下的学校任职及读过书的),全市半数以上教员被列入撤换名册,由其亲信及特务分子取代。在这场“甄审”活动中,连崇德中学的校长王枚生也被列入撤换的名册。崇德中学等学校首先发起罢课,领导学生进行“反甄审”运动。
    当时在台东六路小学工作的中共地下党外围工作人员马绪登牵头下,教师及毕业生代表开始研究对策,其中包括崇德中学学生邢雨辰。向解放区的市委汇报后,市委决定支持青岛地下特支,全力以赴领导群众的这一斗争。 1945年12月16日,教师及学生代表在黄台路小学召开大会。会上,邢雨辰揭露了“教育局”不顾学生死活,不给学生发口粮,全体住校学生已经吃不上饭的真相。
    当晚,人们聚集在崇德中学小礼堂写标语。 11时左右,学生们按照分工路线和地段走上街头。但是,青岛当局得知后,派出军警特务对学生进行武装镇压。在江苏路、湖南路张贴标语的文德女中英文教员费筱芝被国民党反动当局的保安队枪杀,这就是“费筱芝惨案”。惨案第二天,学生代表们在崇德中学召开紧急会议,决定组织“呼吁团”,争取全市人民的同情和支持,并联络各校共同罢课、罢教。1946年1月14日,崇德中学等六所中学的数千名师生云集第三公园 (现工人文化宫所在地),要求市长李先良答复问题。一路上,崇德中学校友朱崇勋带头沿途高呼,路旁的工人和市民也加入到游行队伍中,与学生们汇成一股强有力的洪流,冲向市政府。
■解放之前
学生拿起枪武装护校
    青岛解放前夕,不少学生目睹国民党的腐败和社会的黑暗,思想上大多苦闷不满。 1948年,北海区统战部地下学运人员刘善斌 (原崇德中学学生)为首,组成地下核心小组,又称“五人小组”。当时,学运小组刊出墙头报宣传革命思想,比较著名的就有刘善斌主办的高三乙“灯塔”,王迪基的“探照灯”等。“让黑暗势力赶快完蛋,冬天即将过去,春天即将到来! ”墙报上随处可见铿锵有力的字句,却刺痛了国民党当局。在国民党的镇压下,1949年4月,这些墙报全部停刊。
    1949年春夏之交的武装护校活动,是在学生赵炳豪的直接领导下进行的。 6月2日凌晨,枪声四起,国民党开始撤退。赵炳豪等学生不顾家庭的劝阻,冒着生命危险来到学校,组织同学护校。在地下工作人员司马耕的推动下,学生们拿出校内的枪支,并轻取两挺机枪以及四五十支步枪。佩戴红布、红袖章,学生们在胶州路、热河路、江苏路交叉口路中心碉堡上架设了机枪,维持市内的秩序。
    “欢迎解放军入市!”“中国共产党万岁! ”当青岛解放时,同学们成为首批入市解放军的向导,带领周围群众振臂高呼。那一天,学生们还帮忙给解放军安排住处,直到晚上十一点多钟才回家。 记者 王萌
党的足迹 寻访之旅
1中共青岛地方支部旧址2中共浮山后村支部旧址3中共崇德中学支部成立旧址4萧军、萧红、舒群故居5中共青岛地下党联络站旧址6中共阎家山支部旧址7大康纱厂工人大罢工旧址8铁骑山战斗遗址9中共即墨市党组织早期活动基点纪念馆10中共胶县宋家屯支部遗址11红色革命老区-杨家山里12平度抗日战争纪念馆(石雷战遗址)13店埠镇抗日烈士纪念碑