养狐打激素提前两周长成取皮后狐狸肉拿来喂狐狸胶州黑陶手艺传了四千年制陶匠如今仅剩八个传人胶南市汽车总站今年要迁出市区即墨段滨海大道将变“樱花大道”即墨“压碎环保法”销毁假冒伪劣货商家拒退问题电脑工商出面讨还公道
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第34版 郊市周刊
·养狐打激素提前两周长成取皮后狐狸肉拿来喂狐狸
·胶州黑陶手艺传了四千年制陶匠如今仅剩八个传人
·胶南市汽车总站今年要迁出市区
·即墨段滨海大道将变“樱花大道”
·即墨“压碎环保法”销毁假冒伪劣货
·商家拒退问题电脑工商出面讨还公道
2011年03月15日
   文章搜索       日期检索
34 郊市周刊 2011.03.15 星期二

养狐打激素提前两周长成取皮后狐狸肉拿来喂狐狸
青岛市民以后穿裘皮大衣有望用上胶州马店镇出的毛皮
    狐皮大衣、貂皮大衣、貉皮大衣,是青岛爱美女士的最爱。如今,商家们还在搞热火朝天的反季节促销。记者近日来到胶州市马店镇一处狐狸养殖基地,探访过程中记者发现,这养狐狸还真不是咱一般人想象的那样。
从胶南学来赚钱门道
    2002年,从胶州马店镇第十七中学辞职后的胶州马店镇韩家二村村民曾宪伟,已经在胶州当地一家皮衣厂干过两年工人。当年7月份,一次偶然的机会听说一个亲戚在胶南养狐狸收益不过,于是也动了下海经商的念头。 2002年9月,34岁的他投资1.8万元,买了40只狐狸、80只貂、20只貉子,在本村建起1.6亩养殖厂,发展特种养殖。 2008年扩建到3亩,建起10栋貂棚、一栋饲料室和四间办公住所。 “说起养貂,在我们村我是头一家,看到这个行业收入不错,我哥哥也从2005年开始养,不过到现在,整个马店也就只有六七户养殖这个的。 ”
狐狸的肉还能喂狐狸
    自从搞起特色养殖后,曾宪伟就没过过一天消停日子。每天早上5点就得起床,打扫笼舍,查看动物有没有生病的,然后就是喂食物,喂水,每天都要忙到晚上八九点钟。养狐狸,曾宪伟也没有少吃苦,因为这些动物的牙齿都很尖利,有时会抓伤他的手,一般都戴手套,但有时戴手套还是照样被抓伤。 “被咬伤是经常的事情,最开始的时候没有经验,一年下来,手指能被咬伤七八十次。 ”
    曾宪伟介绍,狐狸主要吃鸡头、鸡肝和鸭肝,吃的肉类多,鱼类较少。让记者颇感意外的是,曾宪伟告诉记者,狐狸、貂、貉剥皮以后,剩下的肉还可以当做食物来喂养自家的小狐狸、貂、貉,整个实现了循环利用。 “有时候也用狐肉当肉食饲料喂貂或貉,貂肉或貉肉喂狐狸,交叉喂养能防止同类传染病,节省成本。 ”不光狐狸的皮可以卖,肉也可以吃,曾宪伟他们自己也吃。
    不过,曾宪伟和老乡们也透露,剥皮以后的狐狸肉和貂肉,也有附近村里一些人收上去,然后经过处理,卖到其他市场冒充狗肉,而且大多数都卖到南方去了。
打入的激素还能取出来
    曾宪伟透露,为了迎合市场好的行情和缩短动物的生长周期,养殖狐狸、貂、貉等动物,他们也会给动物打一些激素,这些激素大多是固体小颗粒。比如,为了缩短狐狸的生长周期,一般在狐狸生长四十天分窝的时候,会在它们的颈部用比较粗的针头注射激素。曾宪伟说,这种激素能促进狐狸的生长,能缩短2个星期左右。“在狐狸、貉大脑上侧皮下或颈部注入一颗小药丸,它们会多吃、少动、生长快,可提前四五十天取皮。 “这些激素应该不会被狐狸身体吸收多少,因为杀狐狸取皮的时候还能够看到,那个米粒大的药丸还在最开始注射的地方。 ”
    目前,曾宪伟足不出户,年获利10万余元。不仅如此,几年来,曾宪伟帮助本村曾宪智发展养貂1800只,2010年盈利16万元;帮助胶东办事处解沟崖村曾宪云发展养貂1000多只……先后帮助10多户农民通过特种养殖走上致富路。